O processo de aprendizagem gerencial sobre sucessão em propriedades rurais familiares: um estudo na região de abrangência da UFFS campus de Cerro Largo/RS - Kapelinski, Fabiano (2021)
O campo da aprendizagem gerencial surgiu para suprir um gap entre a teoria e a prática na educação e no desenvolvimento gerencial, buscando compreender os conteúdos, as formas, os limites e as potencialidades que um gestor enfrenta em sua rotina de trabalho. Tal campo manifesta-se em todos os tipos organizacionais, assim como na administração de propriedades rurais, em especial no estágio da sucessão familiar, por ser considerado um dos pontos críticos e complexos de efetivação do sucessor na gestão dos recursos em nome da família proprietária, cuja complexidade reside sobretudo na capacidade gerencial do sucessor, na conciliação de interesses familiares e num intenso esforço sistemático para produzir continuamente melhores indicadores de desempenho do empreendimento. Diante disso, a presente dissertação tem como objetivo geral compreender o processo de aprendizagem gerencial na sucessão familiar em propriedades rurais a partir da perspectiva de egressos dos cursos de bacharelado em Administração e Agronomia da UFFS campus de Cerro Largo/RS. A escolha dos cursos deu se pelo fato de disporem de uma proposta pedagógica para reverter a tendência de migração rural da população jovem, viabilizar melhores indicadores de qualidade de vida e oferecer novas oportunidades de qualificação para recuperar o dinamismo econômico das propriedades rurais familiares da região. Em termos metodológicos, na pesquisa de natureza aplicada e desenvolvida nos níveis exploratório e descritivo foi utilizada uma abordagem qualitativa para interpretação dos dados coletados pelo olhar interpretativista. A estratégia de pesquisa foi a pesquisa de campo. Os sujeitos investigados foram dois egressos de cada curso de graduação (Administração e Agronomia) no campus Cerro Largo da Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e revisão integrativa sistemática. A análise dos dados foi realizada por meio do método análise de conteúdo e a técnica análise categorial. Os resultados apontaram que os conteúdos de aprendizagem gerencial surgem de quatro dimensões: individual, do trabalho, organizacional e contextual. As formas de aprendizagem ocorrem de maneira formal e informal. As principais dificuldades apontadas pelos egressos na sucessão familiar foram à resistência dos pais em relação às novas ideias por eles propostas, a aceitação e o reconhecimento do conhecimento do sucessor. Os elementos que potencializaram a aprendizagem gerencial foram os conhecimentos gerados e disseminados na propriedade rural com a aprendizagem formal oriundo da formação acadêmica, o qual empoderou os sucessores para a aquisição de habilidades e competências gerenciais. A contribuição prática do estudo reside no fator de que só formação acadêmica qualificada não é suficiente para o estudante sucessor de propriedades rurais, sendo demandado maior vivência prática na Universidade de forma combinada com as atividades realizadas em uma propriedade rural, da qual deriva a sugestão à UFFS para incluir mais atividades de ensino nos estágios. Foi possível constatar se compromissos básicos da Universidade, bem como dos dois cursos estão sendo atingidos, como por exemplo a promoção do desenvolvimento regional e a agricultura familiar, o qual possibilita uma autoavaliação e a articulação de políticas públicas, mediante a experiência defendida nesse trabalho. O estudo proporcionou a compreensão do processo de aprendizagem gerencial, na sucessão familiar de propriedades rurais, quanto aos conteúdos, as formas, os limites e as potencialidades, além de fornecer à UFFS um panorama dos egressos sobre a temática de pesquisa da presente dissertação, em que tem relação com metodologias de ensino da Universidade.