Produção científica brasileira sobre o vocabulário acadêmico e a compreensão em leitura: periódicos de acesso livre e teses e dissertações - Valentini, Naiara Letícia (2019)
Os registros dos conhecimentos e seus avanços em sociedades letradas se dá, essencialmente, por meio de textos escritos. Além deles, por meio da escrita são difundidas também as mais variadas informações, notícias e opiniões. Assim sendo, fica evidente a demanda por habilidades em leitura. Ler, no entanto, não se restringe a atividades de decodificação da escrita, tampouco se restringe a atividades de localização de informações contidas nos textos (GOMES et al., 2017). Ler é uma tarefa complexa que demanda desde habilidades linguísticas, como o conhecimento do código, o reconhecimento de palavras e seus significados, a compreensão dos tipos e gêneros textuais, entre outros, até habilidades cognitivas, como a ativação de conhecimento prévio, a realização de inferências, o levantamento e a refutação de hipóteses etc. (SILVA; MOTA, 2009). Observando a complexidade da leitura e sua importância para uma atuação cidadã autônoma dentro das sociedades (ROSSI et al., 2016), acreditamos que pesquisas voltadas para ela são fundamentais. Nesse sentido, considerando as diversas possibilidades de estudos sobre leitura, selecionamos o vocabulário acadêmico e sua influência na compreensão em leitura como objeto de pesquisa. Por vocabulário acadêmico, temos tanto as palavras específicas de cada área do conhecimento, como também as palavras que permeiam os mais diversos contextos e disciplinas (NAGY; TOWNSEND, 2012; TOWNSEND, 2015; ROESSINGH, 2016; CAIN; OAKHILL, 2011). A partir disso, o objetivo geral da presente pesquisa foi a realização do levantamento e da sistematização de dados obtidos na Plataforma Sucupira, a respeito de publicações em revistas e no Catálogo de Teses e Dissertações, ambos da Capes. Para serem realizadas as buscas nos periódicos, estes deveriam estar classificados na categoria Linguística e Literatura, e estar entre as estratificações de Qualis A1 e B5. No Catálogo de Teses e Dissertações, para ser selecionada, a produção deveria ser tese ou dissertação, incluindo as de programas profissionais, isto é, não foram considerados nesta pesquisa os trabalhos de especialização. O recorte temporal selecionado foi o de janeiro de 2006 a agosto de 2018 e os descritores utilizados para realizar as buscas dentro dos periódicos e do banco de teses e dissertações foram: leitura (reading), compreensão em leitura (reading comprehension), vocabulário (vocabulary), léxico (lexicon), vocabulário acadêmico (academic vocabulary) e ensino de vocabulário acadêmico (academic vocabulary teaching). Os resultados obtidos são apresentados por meio de tabelas de gráficos, com o intuito de oferecer maior clareza para as análises. A partir do levantamento e da análise dos dados, verificamos que as pesquisas acerca da compreensão em leitura são notórias no meio acadêmico. Contudo, observamos que o vocabulário acadêmico é uma esfera que tangencia essas pesquisas, demandando ainda o aprofundamento na realização e a ampliação na divulgação das pesquisas especificamente voltadas ao tema.