O imaginário de língua portuguesa no currículo dos cursos de direito - Konzen, Maria Cecilia Halmenschlager (2019)
Este trabalho trata do discurso sobre o ensino de Língua Portuguesa nos cursos de Direito, de universidades federais da região Sul do Brasil, com base em pressupostos teóricos da Análise de Discurso (AD), de vertente franco-brasileira, em diálogo com a História das Ideias Linguísticas (HIL), em que os fios discursivos são tecidos com o propósito de refletir sobre o imaginário de língua que emerge do discurso sobre o ensino de Língua Portuguesa nos cursos de Direito. O trabalho se dá por meio da análise dos saberes acerca da língua que circulam no discurso documental dos cursos de Direito destas universidades. A seleção do corpus foi feita a partir de arquivo documental, institucional, em que se trabalha com a memória de um tempo presente, a partir da análise dos ementários dos componentes curriculares de Língua Portuguesa ou com nomes congêneres, que tratam sobre o ensino da língua, em que se busca conhecer e refletir sobre esse imaginário que é produzido. Para a composição do tecido discursivo-analítico, primeiramente, buscando na historicidade do ensino superior, investigou-se o lugar da Língua Portuguesa nos cursos de Direito. Com base na análise de arquivo documental dos cursos de Direito que fazem parte do arquivo de pesquisa, investigou-se acerca da historicidade e dos principais saberes sobre a língua que circulam nos cursos de Direito. Para finalizar, fez-se uma reflexão sobre o imaginário de língua que se produz a partir dos saberes sobre a Língua Portuguesa que circulam nos cursos de Graduação em Direito, das universidades federais da região Sul do Brasil, que fazem parte do arquivo da pesquisa.