As atividades relacionadas ao comércio exterior e desenvolvimento local – um estudo em Porto Xavier, RS - Bellinaso, Pedro Augusto François (2020)
A pesquisa teve como objetivo identificar o impacto dos intervenientes no comércio exterior na geração de valor e desenvolvimento do município de Porto Xavier, RS. O referencial teórico, baseado no materialismo histórico, foi elaborado a partir de uma ontologia do ser social centrada no trabalho, o qual é o elemento fundante do processo de agregação de valor. Os procedimentos adotados para o levantamento dos dados se basearam nos princípios da Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários. Por meio de entrevistas, dados estatísticos e a literatura sobre o tema, estudou-se o desenvolvimento histórico do município e os processos de geração de valor vinculados aos intervenientes no comércio exterior locais. Os resultados mostram que as características de município de fronteira são marcantes no povo e na história do município de Porto Xavier. As trocas internacionais, formais e informais, permeiam a sua história. Os setores de importação e exportação, transporte internacional e prestação de serviços aduaneiros possuem um relativo desenvolvimento no município, com diversas empresas vinculadas às atividades, sendo responsáveis por uma parte substancial do valor adicionado municipal. Identificou-se que os intervenientes no comércio exterior foram importantes para o desenvolvimento do município, impactando o seu processo histórico de formação e representam parte significativa da produção e massa salarial do município. Por fim, contatou-se que a precária estrutura do recinto alfandegado e o fato da passagem ser feita por meio de balsas limita o desenvolvimento das atividades dos intervenientes, sendo a construção de uma ponte internacional, com um recinto alfandegado contíguo, uma solução possível de ser adotada pelo poder público.