Adição de esterco e pedoturbação em pastagens do noroeste do Rio Grande do Sul - Pilecco, Daniela (2020)
A bovinocultura é uma das principais atividades agropecuárias do país, exercendo papel fundamental na economia primária, com base alimentar de pastagens. O uso inadequado dessas áreas tem sido uma das principais causas do declínio na fertilidade natural desses solos, sendo que mais da metade das pastagens brasileiras, tanto nativas como cultivadas vem sofrendo algum tipo de degradação. Assim, buscou-se avaliar se a decomposição de esterco bovino melhora as propriedades biológicas, físicas e químicas do solo em duas áreas de pastagens na região noroeste do Rio Grande do Sul, no ano 2019. A pesquisa utilizou método de abordagem hipotético-dedutivo, método de procedimento estatístico, com pesquisa experimental a campo, de caráter quantitativo e técnica de observação direta intensiva, observação a campo e laboratorial. Foram implantados dois experimentos, um em pastagem anual com pastejo e outro em pastagem perene sem pastejo. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com 3 tratamentos e 7 repetições, totalizando 21 unidades experimentais de 2 m². Os tratamentos utilizados foram: (SES) condição original da área sem adição de esterco; (ES) aplicação de camada de 5 cm de esterco bovino fresco; (ET) aplicação de camada de 5 cm de esterco bovino fresco e colocação de tela de proteção contra a entrada da macrofauna do solo. Para análise biológica da macrofauna edáfica foi utilizado o método TSBF (Tropical Soil and Biology Fertility), os indicadores químicos analisados foram o pH, P, K, MO, Ca, Mg, H+Al, CTCef, CTCp e a saturação de bases e os indicadores físicos avaliados foram densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, grau de compactação e estabilidade de agregados em água. A área de pastagem anual com pastejo teve biodegradação média de 78% do esterco, apresentando melhoria na qualidade biológica do solo com aumento de indivíduos do grupo dos Coleópteros, Armadilidiidae, Oligochaeta e Molusca, melhoria química através do aumento de teores de nutrientes como P e K, e na estrutura do solo através da diminuição da densidade e grau de compactação, e aumento da porosidade do solo nas camadas entre 10 e 20 cm nos ES e ET, porém, as camadas de 5 a 20 cm apresentaram índices elevados de grau de compactação do solo em todos os tratamentos, verificando que o pisoteio animal eleva o grau de compactação dos solos a níveis críticos, diminuindo a macroporosidade dos mesmos. A biodegradação de 100% do esterco no experimento em área de pastagem perene sem pastejo, apresentou nos ES e ET maior quantidade de indivíduos do grupo dos Coleópteros, Armadilidiidae e Oligochaeta, aumento de teores dos nutrientes P, K, Ca e Mg, e dos níveis de pH e saturação de bases e redução dos teores de H + Al e CTC efetiva, além de apresentar aumento do macroporos na camada de 0 a 5 cm. Conclui-se que o esterco bovino melhora propriedades químicas, físicas e biológicas de solos de pastagens perene e anual, principalmente com aumento da macrofauna benéfica, teores de nutrientes no solo, e redução do grau de compactação e aumento da quantidade de macroporos.