O lugar da educação infantil: a formação de professores para a infância na Argentina e Brasil - Cousseau, Jéssica Kethin (2020)
O presente trabalho investiga a formação de professores para a Educação Infantil no Brasil e na Argentina, para isto, buscamos compreender o lugar da educação infantil nas matrizes curriculares dos cursos de formação de professores desse nível de ensino a partir de uma abordagem comparativa entre Argentina e Brasil. Assim como identificar e analisar as diferenças, semelhanças e tendências das matrizes curriculares dos cursos de formação inicial de professores para Educação Infantil no Brasil e Argentina, e entender as concepções de infância e de educação infantil que permeiam as matrizes curriculares dos cursos de formação inicial de professores. De forma a delimitar o problema de pesquisa, as leituras realizadas nos aproximaram do objeto de pesquisa. Considerando a questão norteadora, “qual o lugar da educação infantil nas matrizes curriculares dos cursos de formação de professores para esse nível de ensino no Brasil e na Argentina? ”, foram propostos alguns questionamentos: “Qual professor essa matriz pretende formar?”, “Qual professor de educação infantil pretende-se formar?”, “Em que medida o currículo corresponde às necessidades formativas de um professor que atua com a infância? ”, “Há diálogo entre os objetivos propostos pelas matrizes curriculares e as políticas educacionais de formação de professores para a educação infantil e inicial? ”. O recorte temporal volta-se para a contemporaneidade, considerando os documentos legais que baseiam a formação de professores para a infância, assim como as matrizes dos cursos analisados, entre o período de 2000 a 2019. O recorte espacial refere-se ao Brasil e à Argentina. As fontes de pesquisa correspondem às matrizes curriculares dos cursos de formação de professores para a educação infantil no Brasil e do curso de professorado em Educação Inicial na Argentina, bem como as legislações, e os principais documentos normativos. Nessa pesquisa, se estabelece enquanto metodologia, a análise documental e a abordagem comparada. As análises permitiram constatar que, na Argentina, a infância e a educação infantil aparecem como destaque no curso de Profesorado en Educación Inicial. No Brasil, a formação de professores para esse nível de ensino, encontra-se em segundo plano pela amplitude formativa que o curso oferece. Essa pesquisa está vinculada à linha de Políticas Educacionais, assim como ao grupo de pesquisa Políticas Públicas, Democracia e Estudos Urbanos e o projeto guarda-chuva Políticas Públicas para Educação no Contexto Latino-americano.