Educação em direitos humanos: possibilidade educativa para formação integral na educação básica brasileira - Santolin, Elisandra Reinhold (2018)
O presente trabalho apresenta a construção da tese de dissertação do curso de pós-graduação stricto sensu para a Linha de Pesquisa Processos Pedagógicos, Políticas e Gestão Educacional vinculado ao grupo de pesquisa do Curso de Mestrado Profissional em Educação e ao grupo Políticas Públicas, Democracia e Estudos Urbanos, considerando a temática da “Educação em Direitos Humanos”. Este estudo dedica-se a compreender e analisar as propostas de Educação em Direitos Humanos elaborada pela UNESCO e a proposta educativa brasileira, com o objetivo de perceber como a Educação em Direitos Humanos pode contribuir para a formação integral dos estudantes Médio da educação. O estudo é de origem qualitativa e utiliza a pesquisa qualitativa com análise documental inspirada nos métodos de análise de Bardin, para conectar e examinar as propostas educativas em Direitos Humanos. Pretende-se reconhecer aspectos que indiquem a preocupação com a formação integral dos estudantes por meio de aproximações, distanciamentos e inovações. Por fim, conta com a elaboração um guia teórico-prático com o objetivo de nortear a ação pedagógica dos profissionais da educação em relação à construção do conhecimento quanto aos Direitos Humanos. Conclui-se com o estudo realizado que a formação integral de estudantes, voltado à prática da cidadania, o respeito à dignidade humana e o respeito às múltiplas identidades é imprescindível, pois integra o processo de desenvolvimento cognitivo e intelectivo do sujeito, ligada ao processo de socialização e das formações éticas, culturais e políticas.