Formação continuada de professores no contexto da educação inclusiva - Sponchiado, Laercio Francisco (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar se a formação docente continuada está possibilitando aos professores atuarem com os estudantes que apresentam deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. Para isso, buscou-se situar a trajetória de vida pessoal e profissional do pesquisador, bem como sua imbricação com o tema. Ou seja, a pesquisa sobre a temática brotou do convívio familiar de ter alguém com dificuldade de aprendizagem, que nos faz ver e rever o estudante deficiente na sua relação com a escola e com o professor. Portanto, uma experiência pessoal, enquanto pai, que influenciou o fazer e agir profissional enquanto professor, levando a preocupar-se com a questão da inclusão dos estudantes com deficiência no ambiente escolar. Como metodologia para seu desenvolvimento, utilizamos a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A revisão bibliográfica baseou-se na produção realizada sobre a temática no período de 2014 a 2018, especialmente nos artigos publicados pela SciELO e Anped. Buscamos também outras concepções de educação inclusiva e de formação de professores em Mantoan (2003; 2011); Mantoan; Prieto e Arantes (2006); Jannuzzi (1992; 2004); Mazzotta (1982; 1996); Freire (1980; 1987; 1991; 2011); Libâneo (2017); Nóvoa (2019); Nóvoa e Vieira (2017); Vasconcellos (2011); Pacheco (2007); Sartori (2013) e outros. Quanto à pesquisa documental, buscamos especialmente nos registros cursivos, que são os documentos elaborados por agências governamentais, como as Leis de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (1961, 1971 e 1996); a Constituição Federal de 1988; a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008); os Planos decenais de Educação (2001-2010 e 2014-2024). E ainda, as Declarações Mundiais de Educação, como a Declaração Mundial sobre Educação para Todos (Declaração de Jomtien, 1990); a Declaração de Salamanca (1994) e a Declaración de Buenos Aires (2017). Em relação aos pressupostos metodológicos, utilizamos a abordagem qualitativa na busca da compreensão da temática proposta, embasados em Minayo (1994), Gatti (2005); Gil (2010; 2002) e Gaskell (2008). Como parte integrante da metodologia de pesquisa, fizemos uso de um instrumento de pesquisa conhecido como grupo focal, compreendendo que ele contribuiria mais significativamente no processo da pesquisa. Por fim, essa pesquisa tem como objetivo final a disponibilização de uma proposta de formação em torno da temática da Formação Continuada de professores: do discurso à prática na inclusão, para os professores da escola pesquisada, cumprindo assim, a exigência do Mestrado Profissional em Educação, que é a disponibilização de um produto.