Fronteiras da soja no Oeste Catarinense: biopoder e difusão de transgênicos (2002-2010) - Kappes, Jeferson (2020)
A presente pesquisa analisa especificamente os impactos da soja (Glycine Max) transgênica no Oeste Catarinense, em um recorte temporal que integra os anos 2002 a 2010. O estudo compreende como a soja transgênica altera os processos produtivos da região, os impactos ambientais e sociais envolvidos nesta problemátia. As commodities agrícolas (produtos de baixo valor agregado) ganharam destaque internacional e o Brasil é um importante produtor deste tipo de mercadoria. A crescente expansão das fronteiras agrícolas no Brasil possui seu alicerce nas monoculturas, neste caso, de soja transgênica, tal avanço ameaça a biodiversidade, causa desequilíbrio ambiental e seus possíveis problemas futuros ainda carregam incertezas. A partir de fontes de jornais locais a pesquisa classifica as principais instituições e individuos que atuaram na difusão da soja transgênica no Oeste Catarinense, levando em consideração as oposições existentes, incluindo os entraves jurídicos pré-liberação oficial da soja transgênica e as ações pós-liberação. A discusão da presença dos grandes conglomerados agrícolas é outro tema presente nesta pesquisa, seu funcionameto e ramificações, identifica-se como tais organismos se comportam, a partir das multinacionais e as conexões estabelecidas com empresas locais