A formação continuada na perspectiva do professor reflexivo: uma abordagem a partir das concepções de John Dewey - Pastore, Adilson (2018)
A presente dissertação aborda como temática a formação continuada efetivada nos espaços escolares, em consonância com as caracterizações e concepções do pensamento reflexivo de John Dewey. O objetivo geral deste trabalho é o de observar como se efetiva a formação continuada de professores nas escolas públicas da Agência de Desenvolvimento Regional de Concórdia. Além disso, diagnosticar em que perspectiva teórico-metodológica se concretiza esses encontros formativos para entender como ocorre à participação dos professores nesses momentos pedagógicos. A partir disso, procura propor sugestões / indicações que podem incentivar os profissionais da educação na organização e efetivação da formação continuada nos espaços escolares, levando em consideração a tradição do Pensamento Reflexivo, em especial de John Dewey, assim como os aspectos legais que normatizam a Formação Continuada de Professores. Esta pesquisa constitui-se em um estudo qualitativo quanto aos procedimentos, bem como, numa investigação que abarca a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo, a produção dos dados acontece a partir da aplicação de questionários acerca da temática acima destacada, com perguntas abertas e fechadas aos sujeitos deste estudo (professores do Ensino Médio, assistentes técnico-pedagógicos e supervisora de ensino da Agência de Desenvolvimento Regional de Concórdia). Para a análise dos dados provenientes da pesquisa de campo, utiliza-se da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (1977). Destacam-se também alguns apontamentos realizados por autores que refletem acerca da formação continuada e que procuramos tematizar neste trabalho, a partir das abordagens de Libâneo (2008), Imbernón (2011), Romanowski (2007, entre outros. Além destes aspectos, a dissertação procura trazer também as várias diretrizes que normatizam a formação continuada como: Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional (1996), Diretrizes Curriculares Nacionais (2013), Plano Nacional de Educação (2014) e a Proposta Curricular de Santa Catarina (2014), no sentido de demonstrar que elas garantem a formação contínua para o aperfeiçoamento dos docentes. A sequência do trabalho caracteriza e reflete sobre o pensamento reflexivo em John Dewey, cuja noção abrange um estado de dúvida, perplexidade, dificuldade mental, o qual origina o ato de pensar e o ato de pesquisa, que se caracteriza por procura, inquirição, para encontrar material que resolva a dúvida e esclareça a perplexidade (DEWEY, 1959). O conceito de Pensamento Reflexivo também adentra em autores como Perrenoud (2002), Alarcão (2011), entre outros, que aperfeiçoam este conceito já tratado por Dewey e melhor explicitado posteriormente por Donald Schön (2000). A sequência desta dissertação analisa também os dados coletados na pesquisa de campo e, por fim, debate e aponta sete (07) sugestões / indicações acerca da organização e efetivação dos encontros formativos propostos por este estudo, enquanto possibilidades para promover a valorização de aspectos conceituais na perspectiva deweyana, como: democracia, autonomia, partilha de experiências pedagógicas e desenvolvimento profissional.