Purificação de lipases fúngicas visando aplicação em tratamento de óleo residual de fritura - Kamanski, Angela Maria Baruffi (2017)
Foi avaliada a purificação da enzima com técnicas de mudança de força iônica do meio e precipitação com solventes orgânicos com posterior aplicação da lipase como catalisador na reação de hidrólise de óleo residual de fritura.O desempenho da precipitação da enzima lipase por mudança de força iônica pela adição de sal e precipitação com solventes orgânicos foi estudado utilizando a técnica de planejamento experimental. Os efeitos da concentração de sal NaCl (0 – 1,0 mol/L), concentração de solvente (acetona e etanol) (10 – 90%) e a taxa de adição ao extrato bruto (mL/min). Como resposta foram obtidos a atividade específica da enzima, o fator de purificação e o rendimento da atividade enzimática. A mudança de força iônica do meio pela adição de sal (0,5 mol/L de NaCl) e precipitação com solvente orgânico etanol (50%) aumentou a atividade específica de 2,90 U/mg para 28,50 U/mg, resultando em um fator de purificação de 9,82-vezes e um rendimento de 157,31%. Já a mudança de força iônica do extrato bruto pela adição de sal (0,5 mol/L de NaCl) seguida de precipitação com solvente orgânico acetona (50%) obteve um aumento da atividade específica de 2,90 U/mg para 33,63 U/mg, resultando num fator de purificação de 11,60-vezes e um rendimento de 263,77%. Após a purificação da enzima, esta foi utilizada na hidrólise do óleo residual de fritura. A hidrólise foi realizada em ultrassom utilizando uma relação óleo: água de 1:3 (v:v) e concentração enzimática de 15% (v/v), onde ocorreu a liberação de 753,07 μmol/mL de ácidos graxos livres (AGL) para a enzima precipitada com etanol e 421,60 μmol/mL ácidos graxos livres (AGL) para a enzima precipitada com acetona. Desse modo, a precipitação da enzima lipase mostrou ser uma técnica promissora e de baixo custo para a purificação desta enzima. A utilização da lipase purificada na degradação do óleo residual de fritura foi satisfatória podendo minimizar diversos problemas ambientais.