A teoria histórico-cultural e a proposta curricular de Santa Catarina: a compreensão dos professores de educação física de Chapecó - Matiello, Marizete Lemes da Silva (2015)
A Proposta Curricular de Santa Catarina é um referencial orientador da prática pedagógica nas escolas da rede pública estadual há mais de 24 anos. A sua primeira versão foi datada em 1991, porém sabe-se que as discussões começaram muito antes dessa data, num momento de redemocratização política no Brasil. Esse foi um documento bastante significativo para a educação catarinense, pois trouxe novas perspectivas para o processo de ensino-aprendizagem. Porém, mesmo sendo um documento reconhecido por muitos professores, poucos sabem falar com propriedade deste, tendo em vista que nos últimos dez anos houve um enfraquecimento desta proposta no estado. Sendo assim, o objetivo central desse trabalho foi de conhecer e compreender como os professores de Educação Física vem, ao longo de 24 anos, compreendendo a teoria histórico-cultural em sua prática pedagógica, desde a implantação da Proposta Curricular de Santa Catarina no início dos anos 90. A metodologia utilizada neste trabalho foi a pesquisa qualitativa descritiva. A população foi composta por professores de Educação Física da cidade de Chapecó. A amostra foi composta por 12 professores de Educação Física efetivos em escolas da rede pública estadual de Chapecó, sendo escolhidos 4 professores que se efetivaram na década de 80-90, 4 professores que se efetivaram na década de 90-2000 e 4 professores que se efetivaram na década de 2000-2010. Essas décadas foram organizadas pela própria pesquisadora para auxiliar na leitura dos dados. Os instrumentos utilizados foram a análise documental da Proposta Curricular de Santa Catarina e entrevista semiestruturada com os professores. A análise dos dados foi realizada a partir da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Os dados analisados apontaram para três categorias: construção da PC-SC no âmbito da Educação Física, a formação continuada: domínio teóricometodológico na Educação Física e a Proposta Curricular de Santa Catarina e a Educação Física: desafios e possibilidades advindos dessa proposta. A partir dessas categorias pode-se concluir que houve um período de enfraquecimento da PC-SC em decorrência de não existir uma política de estado para a educação catarinense. Contatou-se também a falta de formação continuada para dar subsídios teóricometodológicos da PC-SC para os professores. Em decorrência disso, os professores de Educação Física apresentam dificuldades em falar e em compreender tal teoria em sua prática pedagógica. No entanto, apesar de faltar conhecimentos teóricos sobre a proposta, os professores vêm modificando sua prática, considerando em suas aulas os estudantes como sujeitos históricos e sociais, o que para a Educação Física isso é um avanço significativo, porém não o suficiente diante da magnitude de tal proposta.