Os saberes sobre a língua na formação de professores de língua portuguesa: um olhar discursivo - Pereira, Fabiane Aparecida (2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar como e quais saberes sobre a língua são mobilizados e relacionados na constituição dos ementários de um curso de Letras voltado à formação de professores de Língua Portuguesa. O estudo foi realizado com base na perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso (AD) de linha franco-brasileira em diálogo com a História das Ideias Linguísticas (HIL). O arquivo da pesquisa é o Projeto Pedagógico do curso de graduação em Letras Português e Espanhol – Licenciatura, da Universidade Federal da Fronteira Sul, a partir do qual foi constituído o corpus discursivo-documental da pesquisa, composto por recortes discursivos (RDs) constituídos por sequências discursivas (SDs) destacadas dos ementários dos componentes curriculares referentes ao domínio da Língua Portuguesa - mais especificamente das nomeações e ementas dos componentes curriculares obrigatórios - que emergem o discurso sobre o lugar dos saberes sobre a língua-estrutura e a língua-acontecimento na constituição do Curso. Mobilizamos também a historicidade da constituição do ensino superior, dos cursos de Letras e do ensino da língua portuguesa no Brasil, para compreensão do funcionamento da memória discursiva e institucional que ressoa na constituição dos discursos institucionais da atualidade. Por meio da análise de regularidades de marcas linguístico-discursivas, constatamos que os saberes sobre a língua-estrutura e a língua-acontecimento circulam e complementam-se nos ementários do Curso, além de se relacionarem, pela memória institucional e discursiva, com saberes, discursos e vertentes de ensino da língua portuguesa postos em circulação em outras épocas e lugares.