A modelagem matemática como prática pedagógica no ensino médio integrado em administração do IFSC - Caçador - Fernandes, Flávio (2016)
O ensino técnico é um campo fértil de exploração de experiências práticas para a aplicação de conceitos de Matemática, gerando um enriquecimento nas possibilidades de propostas pedagógicas para as aulas de Matemática. Este trabalho explora referenciais bibliográficos e apresenta resultados da aplicação de uma proposta pedagógica de Modelagem Matemática no Ensino para uma turma do Módulo II do Ensino Médio Integrado em Administração do Instituto Federal de Santa Catarina – campus Caçador. Com a aplicação da Modelagem Matemática voltada para a criação de empresas fictícias, os alunos tiveram a oportunidade de aprender conteúdos curriculares associados a sua formação técnica, unindo a teoria, a prática e desenvolvendo do senso empreendedor no trabalho em grupo. Desta forma, os conceitos de Matemática relacionados a funções, proporções, conversão de unidades de medidas, gráficos, tabelas, uso de ferramentas tecnológicas, dentre outros foram explorados e aprofundados a partir de situações oriundas dos problemas trazidos pelos próprios alunos. Com este trabalho é possível identificar que a abordagem da Modelagem Matemática para o Ensino de Matemática evidencia fatores interdisciplinares, motivacionais e interpessoais além de oportunizar a exploração e a aprendizagem de conceitos curriculares de Matemática a partir da exploração e pesquisa de situações reais. Desafios e perspectivas acerca desta prática pedagógica também são elementos apresentados neste trabalho.