A inovação a partir do processo de subcontratação nas indústrias do setor metalmecânico no Município de Santa Rosa/RS - Dias, Aline Barbosa (2018)
Nos estudos sobre desenvolvimento, a inovação vem adquirindo, especialmente a partir do final do século XX, importância relevante, não apenas em razão das vantagens comparativas, mas também pelo incentivo à geração de novos produtos, processos, práticas organizacionais e de gestão que tendem a ocorrer no processo de interação entre empresas e demais instituições públicas e privadas envolvidas. Estudar como ocorrem estes processos de inovação e suas possíveis influências nas dinâmicas de desenvolvimento constitui um desafio para as ciências sociais e sociais aplicadas. Esta dissertação dedica-se ao estudo de uma experiência concreta ocorrida no município de Santa Rosa, Rio Grande do Sul (RS), a partir da implantação de um processo de subcontratação, ocorrido no âmbito das indústrias do setor metalmecâmico, sob a liderança da Your Agriculture Compamy (AGCO) e da Deere & Company (John Deere). Objetiva-se compreender as inovações de processos, produtos e práticas de organização e gestão que ocorrem em empresas do ramo metalmecânico de Santa Rosa, a partir da adesão ao processo de subcontratação proposto pela AGCO e pela John Deere, a fim de identificar se essas inovações decorrem da transferência de tecnologia e/ou do processo de interação que ocorre entre as empresas envolvidas. As questões básicas que orientam a investigação vão na direção de identificar se ocorreram processos de inovação nas empresas a partir da adesão à proposta de subcontratação; quais as principais inovações em termos de processos, produtos, práticas organizacionais e de gestão; e se as inovações ocorridas decorrem da transferência de tecnologia (conhecimentos aplicados) por parte das empresas contratantes ou são provenientes do aprendizado gerado pelo próprio processo, na interação entre contratantes e contratadas. Na busca de resposta para as questões apontadas e na perspectiva de atender aos objetivos postos, utiliza-se o aporte do método dialético para reger a investigação. A partir da abordagem dialética realiza-se a revisão de literatura para constituir os aportes necessários à análise das informações obtidas através da Pesquisa de Inovação (PINTEC) e das entrevistas semiestruturadas, usando o instrumental da análise de conteúdo. Como resultado verifica-se que a subcontratação é importante, pois através dela é possível absorver o “benchmarking” das empresas líderes buscando novos processos inovadores nas empresas subcontratadas, e que o desenvolvimento não é impulsionado pelas indústrias em si mas é uma interação de todo o processo de interações sociais, que impulsionaram o surgimento do arranjo produtivo de máquinas e implementos agrícolas situado na cidade de Santa Rosa.