A formação do professor de inglês para fins específicos - Baruffi, Liamara (2019)
Esta dissertação trata da formação de professores de inglês para fins específicos atuantes em cursos superiores e em cursos de educação profissional e tecnológica do Rio Grande do Sul. O objetivo geral desta pesquisa era contribuir com a formação continuada destes professores através da investigação sobre quais são suas dificuldades, desafios, conquistas e experiências profícuas nessa área de atuação, e seus objetivos específicos foram: investigar se os cursos de Letras (Português/Inglês ou somente Inglês) das Universidades Federais Brasileiras ofertam disciplinas didáticas que capacitem o professor para o ensino de língua inglesa para fins específicos; identificar e analisar as dificuldades e desafios encontrados pelos docentes de língua inglesa instrumental; identificar aspectos curriculares e didático-pedagógicos necessários para a formação continuada dos professores de Inglês para Fins Específicos; construir diretrizes curriculares e didático-pedagógicas para curso de Especialização (Lato Sensu) em Ensino de Língua Inglesa para Fins Específicos com vistas a potencializar os saberes pedagógicos dos professores para atuar nessa área; e contribuir com a discussão e proposição de currículos para a formação dos professores de língua inglesa instrumental. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que utilizou a pesquisa documental e bibliográfica, e questionário online para coletar os dados da pesquisa empírica com 57 professores. Para a análise destes dados, a elaboração de categorias inspiradas na análise de conteúdo de Bardin (1977) e a elaboração de gráficos e quadros foram as sistemáticas mais adequadas. A pesquisa confirmou a hipótese de carência de cursos de formação de professores para ensino de Inglês para Fins Específicos, e os resultados obtidos reforçam a importância de haver formação específica para os professores que atuam nessa área, uma vez que somente dezessete professores realizaram alguma disciplina teórico-prática de ESP. Através das diretrizes curriculares e didático-pedagógicas elaboradas com base nas respostas obtidas, novas propostas de formação de professores podem ser pensadas, buscando abrandar as dificuldades destes profissionais.