Estudo da compreensão leitora de futuros professores: análise de resumos produzidos por estudantes de graduação no projeto OBEDUC "Ler & Educar" - Ribeiro, Claudimir (2016)
No Brasil, o tema em torno da leitura e compreensão tem ganhado relevância nos últimos anos, sobretudo porque as avaliações nacionais (SAEB/Prova Brasil e o INAF) e internacionais (PISA) têm revelado o baixo rendimento por parte dos estudantes brasileiros. Em geral, os dados mostram que a competência leitora da maioria dos estudantes avaliados não vai além da capacidade de localizar informações explícitas em textos curtos e familiares. Esses dados levam a questionar muitas das práticas pedagógicas desenvolvidas pela escola e denominadas de “atividades de leitura”, mas que na verdade, não proporcionam elementos palpáveis para verificar o grau de entendimento do leitor frente ao material lido. A partir dessa preocupação, o presente estudo lançou um olhar para as atividades de sumarização, prática pedagógica comum tanto na escola quanto no ambiente acadêmico. Considerando essa realidade, a presente pesquisa busca avaliar o nível de compreensão leitora de estudantes de graduação de dois cursos de licenciatura, expressa por meio de resumos produzidos durante a participação do projeto OBEDUC “Ler & Educar”, com objetivo de contribuir com a formação dos futuros professores, relacionando aspectos que podem influenciar no desempenho desses sujeitos como leitores e apontando as habilidades em leitura que eles demonstram utilizar (ou não) nas atividades de sumarização. O suporte teórico para a análise é o modelo de compreensão denominado, construction-integration (CI) model (KINTSCH,1998; KINTSCH; VAN DIJK,1978) que fornece uma explicação ampla de como o conhecimento é usado na compreensão e dos processos mentais implicados no processamento da leitura, além de contemplar em suas formulações as atividades de sumarização como forma de avaliar a capacidade de compreensão leitora. Com base nos pressupostos do modelo, acessamos a macroestrutura dos textos-fonte, alvo dos resumos, determinamos as ideias principais e as comparamos com as resgatadas nos resumos dos graduandos. No intuito de explicarmos a performance dos participantes, relacionamos seu desempenho com fatores como o conhecimento prévio sobre a temática dos textos resumidos e o uso das macrorregras. Para apontar as habilidades leitoras relacionamos o desempenho dos participantes com os domínios “Localização e Recuperação da Informação” e “Integração e Interpretação” apresentados na escala de proficiência PISA 2012. Os resultados demonstram que as atividades de formação continuada do projeto OBEDUC “Ler & Educar”, que envolvem a sumarização, influenciam no conhecimento prévio e melhoram a compreensão leitora dos graduandos. Contudo, há evidências de que o desempenho dos participantes também é influenciado por variáveis (condições de produção dos resumos) não controladas pela pesquisa. Os graduandos utilizam a macrorregra de apagamento/seleção para perceber aspectos inerentes à ideia principal e, a partir disso, selecionam e recuperam (por meio de diferentes construções) informações mais proeminentes da superfície textual. Contudo, à medida que a quantidade de informação aumenta e diminui a presença de sentenças tópicas, cabendo ao leitor inferi-las e criá-las, demonstram dificuldades de determinar os aspectos inerentes à ideia principal e, por conseguinte, falham em utilizar a macrorregra de generalização e de construção/integração. Em relação aos textos sumarizados, a maioria dos participantes da pesquisa demonstra fragilidades no uso de habilidades leitoras situadas a partir do Nível 4 da escala de proficiência do PISA 2012.