A produção da representação social do risco fiscal: um estudo de caso na perspectiva do Posto Fiscal de Estreito - Bomfim Júnior, Wagner de Oliveira (2020)
O risco fiscal tributário é um efeito decorrente da própria atividade de fiscalização efetuada pelos órgãos fazendários. No entanto, pouco se analisa o tema como digno das ciências humanas. A temática tem sido dominada em boa parte por instrumentais das ciências econômicas ou simplesmente reservada ao alvedrio político. As mudanças que têm ocorrido por conta de medidas neoliberais e a propagação de ideias de um Estado dispendioso mostram a necessidade de se investigar mais sobre o quadro fiscal contemporâneo. Foco demasiado é dado para a falta de recursos, mas se silencia quando as fontes de arrecadação que são negligenciadas. Por essa razão, a presente pesquisa, se utilizando de instrumentais etnográficos e a concepção de representação de Moscovici, tenta demonstrar como é desempenhada a atividade de fiscalização. Posto que essa é uma das mais importantes de formas de se obter recursos públicos. Nessa perspectiva são analisados os quadros fiscais do Estado do Rio Grande do Sul e a evolução das atividades de fiscalização.