A produção para autoconsumo na agricultura familiar: uma questão de liberdade alimentar - Fiorese, Josiane Gracieli Preschlak (2017)
A produção de autoconsumo é uma prática clássica de reprodução social da agricultura familiar, sendo que este tipo de produção desempenha funções importantes no meio rural contemporânea, apesar das profundas transformações ocorridas com o passar dos anos. No Brasil a produção de autoconsumo está presente na maioria dos estabelecimentos agropecuários, sendo mais prevalente em propriedades familiares. Nesse sentido, a hipótese central deste estudo parte da percepção de que o autoconsumo possui uma “função estratégica de desenvolvimento da unidade familiar e de expansão de liberdades substantivas dos agricultores familiares”. Diante desta hipótese associa-se um conjunto de objetivos, sendo o principal deles, analisar a percepção de agricultores agroecológicos, orgânicos e integrados em relação à produção de alimentos para autoconsumo. Daí decorre três objetivos específicos: identificar os significados de produzir alimentos para o autoconsumo na agricultura familiar; comparar a produção de alimentos para autoconsumo de agricultores agroecológicos e integrados; analisar a produção para autoconsumo como uma estratégia realizada pelos agricultores para o desenvolvimento da unidade familiar. Os sujeitos-alvo da presente pesquisa representam três grupos distintos de agricultores: agroecológicos, orgânicos e integrados. Quanto aos integrados, nos remetemos aos avicultores, visto que representam o principal segmento da região nesta categoria. A coleta de dados aconteceu mediante entrevistas realizadas com indivíduos de municípios da Microrregião de Capanema, representantes de cada grupo acima mencionado. Empregou-se como estratégia metodológica em pesquisa qualitativa a construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que se baseia na teoria das representações sociais. Assim, como resultado é apresentado o Discurso do Sujeito Coletivo, sendo realizada a discussão sobre os elementos encontrados em cada pergunta realizada e enfatizado a relação destas percepções com perspectiva de desenvolvimento apresentada por Amartya Sen, em seu livro “Desenvolvimento como Liberdade”. Quanto às considerações finais, podemos destacar que a produção de alimentos para autoconsumo é prevalente na agricultura familiar, sendo que a intensidade, a forma e os motivos pelo qual é praticada é peculiar de cada local e grupo de indivíduos, contudo é possível identificar que ambos os segmentos possuem ideias compartilhadas, onde podemos destacar ideias centrais referentes a esta temática e produzir um discurso do sujeito coletivo. Portanto, entende-se que a produção para autoconsumo na agricultura familiar possui diversos significados (biológico; ambiental; político; social; cultural; econômico e ético), ou seja, trata-se de uma questão de liberdade alimentar.