Formação (des)continuada de professores de Filosofia na região de Chapecó: dar voz às vozes - Abreu, Luiz Carlos de (2019)
Esta pesquisa temcomo objetivo evidenciar o processo e a concepçãodos docentes sobre a formação continuadados professores de Filosofia das escolas da rede pública estadual,alocadas no município de Chapecó. Desta forma, procura-se com este estudo responder àseguinte questão: “Como os programas de formação continuada atendem as emergências/necessidades na formação de professores de filosofia na Gerência Regional de Educação de Chapecó?”Diante desta problematização, elencou-se como objetivos específicos: (i) levantar dados históricos sobre formação continuada de professores, utilizando como base os programas oferecidos pelo Ministério da Educação e as contribuições de autores da área; (ii) discorrer sobre a presença da filosofia no currículo da educação básica nacional e no estado de Santa Catarina; e (iii) analisar dados coletados com os professores de filosofia sobre seus processos formativos e de atualizações.Para responder a questão norteadora e aos objetivos, buscou-se amparo metodológico na Hermenêutica da Profundidade (HP) de Thompson (1995) e na Análise de Discurso (AD) de Orlandi (2015). Trata-se assim, de uma pesquisa com investigações teóricas e de campo. Neste último, entrevistaram-se seis professores de Filosofia, alocados em escolas de Educação Básica de Chapecó pertencentes à Rede Estadual de Ensino de Santa Catarina.O presente estudo está dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz em seu bojo reflexões sobre o processo histórico de formação continuada de professores no Brasil. Já o segundo capítulo, trata dos caminhos metodológicos da pesquisa. O terceiro capítulo por sua vez, apresenta o contexto de entrada da Filosofia no currículo brasileiro e catarinense. E por fim, o último capítulo aponta os principais resultados obtidos com as entrevistas de professores de Filosofia e suas percepções acerca dos processos de formação continuada.Como base teórica buscou-se contribuições em autores/as que abordam a formação continuada tais como:Barretto (2015), Brzezinski (2008), Gatti (1997; 2008), Giroux (1997), Imbernón (2011), Libâneo (1982), Nóvoa (1992), Pimenta (2000), Saviani (2009; 2010), os quais contribuíram para compreender a importância da formação continuada para professores na área da filosofia. Como resultado da pesquisa, podese apontar que há uma inquietude frente à ausência de formações específicas no campo da filosofia, e da realidade de formações estanques, fragmentadas que não atendem as necessidades práticas dos professores e muito menos garantem uma base para reflexões teóricas que embasem suas compreensões frente aos temas da atualidade e dos conteúdos a serem trabalhados em sala. Os professores entrevistados, de modo geral, afirmam que não foram/são ouvidos sobre as temáticas que consideram importantes a serem estudadas, e conforme Gatti e Barreto (2009) há uma singularidade de queixas em relação às práticas de formação continuada, na qual possui influência de forma direta nas (des)motivações dos professores para as ações de Formações Continuadas, ao anunciar assim, as fragilidades das quais precisam de um olhar mais atento para se buscar melhorias nesse âmbito. Portanto, é necessário avançar-se em relação aos conhecimentos sobre as formações continuadas, no sentido de propor tanto para as redes de ensino como para as instituições de ensino superior, a seriedade com o compromisso de formação político e social da sociedade brasileira.