Biomonitoramento da qualidade de água dos rios Leãozinho e Ligeirinho, Erechim,RS: abordagem integrada através de parâmetros biológicos, físico-químicos e microbiológicos, - Chagas, Flávia Bernardo (2015)
Os ecossistemas aquáticos têm sido alterados em decorrência de impactos ambientais resultantes de atividades antrópicas. Nesse sentido, a preservação dos corpos d'água é uma alternativa de garantir a sustentabilidade dos recursos naturais. Os estudos sobre os ecossistemas límnicos são importantes na elaboração de ações de preservação da biodiversidade aquática e manutenção da integridade ecológica destes corpos hídricos. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade da água dos Rios Leãozinho e Ligeirinho, utilizados para o abastecimento público. A avaliação realizada nos rios por biomonitoramento com macroinvertebrados bentônicos, parâmetros físico-químicos e microbiológicos demonstram água de boa qualidade na maioria dos resultados, enquadrando-se nas Classes 1 ou 2 da resolução nº 357/05 do CONAMA. A análise através do índice biológico BMWP’ mostrou que as bacias hidrográficas dos Rios Leãozinho e Ligeirinho apresentam redução na qualidade hídrica, sofrendo com impactos como a retirada da mata ciliar, prática da agropecuária em suas margens e aporte de dejetos urbanos e de animais. A avaliação pelo protocolo proposto por Callisto et al. (2002) permitiu relacionar ambientes alterados com a maior abundância do grupo trófico coletor-catador, principalmente em trechos com ausência de mata ciliar. Os resultados dos índices de estrutura da comunidade bentônica mostraram diminuição na qualidade ambiental dos rios, dada à representatividade de famílias dominantes e tolerantes a poluição moderada. Os grupos de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera foram representativos nos trechos dos Rios Leãozinho e Ligeirinho, estando relacionados a ambientes com correnteza e substrato rochoso. O monitoramento biológico da água é fator imprescindível para determinação da qualidade e do tratamento a ser dispensado visando um manejo mais eficiente, recuperação dos ambientes degradados e preservação dos locais menos alterados. Sugere-se a inserção de estudos sobre as características geológicas e climáticas, visando à construção de parâmetros de avaliação regional. Tais ações são necessárias para que possa ser garantida a qualidade ambiental e a qualidade da água destas bacias hidrográficas, evitando problemas de saúde pública para a população e possibilitando a manutenção da biota aquática.