Ocorrência natural de trichoderma em Laranjeiras do Sul PR e seu efeito na inibição de fitopatógenos de solo do feijoeiro - Gebauer, Jéssica Taís (2020)
Fungos do gênero Trichoderma estão entre os principais agentes de controle biológico de doenças de plantas. Estudos sobre sua ocorrência e formas de utilização são fundamentais para eficiência de seu emprego e manejo, principalmente em culturas comumente afetadas por patógenos de solo, como o feijoeiro. O objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência natural de Trichoderma em diferentes sistemas de cultivo de feijoeiro e seu potencial no controle de fitopatógenos do solo pelo tratamento de sementes. Para isso foi realizado um levantamento sobre a diversidade de fungos do gênero Trichoderma spp. em sistemas de cultivo convencional, lotes urbanos de feijoeiro e locais de mata no município de Laranjeiras do Sul - PR. Em seguida foi realizado o cultivo e identificação dos isolados, seguida da avaliação de seu potencial antagonista sobre os fitopatógenos de solo Fusarium sp. Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum através de crescimento micelial a partir do método de pareamento direto, e exsudatos como meio de cultura sobre os fitopatógenos. Sobre sementes a avaliação ocorreu pelo processo de microbiolização de sementes com conídios do antagonista e exsudatos incubados em diferentes tempos. Foram avaliados teste de germinação através da microbiolização das sementes de feijoeiro, IVG e matéria seca em bandejas, crescimento micelial pelo pareamento direto e desenvolvimento do fitopatógeno em meio de cultura com exsudato. Os resultados do levantamento a campo apontaram a ocorrência de Trichoderma em locais de mata e lavoura sendo oito isolados com maior vigor e produção de conídios para realização dos demais testes. Os resultados para os testes de germinação apontaram que os isolados TH3, TH4 e TH5 foram benéficos quanto a germinação de sementes, nos testes em bandejas IVG e matéria seca não houve diferença significativa entre os isolados, nos testes de antagonismos em pareamento direto todos os isolados foram eficientes na inibição do crescimento micelial dos fitopatógenos. Conclui-se que no município de Laranjeiras do Sul-PR tem ocorrência de isolados nativos de Trichoderma spp. e seus efeitos sobre osfitopatógenos de solo foram eficientes sendo os isolados TH3, TH4 e TH5 que se destacaram em todos os ensaios.