Campos de experiências na Base Nacional Comum Curricular: reflexões, desafios e probabilidades para a educação infantil a partir do diálogo com a abordagem Reggio Emilia/Itália - Zambonato, Catia Francziak (2020)
A pesquisa, apoiada no tema “Campos de Experiências na Base Nacional Comum Curricular: Reflexões, desafios e possibilidades para a Educação Infantil partir do diálogo com Reggio Emilia/Itália”, objetiva correlacionar os Campos de Experiências propostos pela BNCC (2017) brasileira com a proposta pedagógica da abordagem Reggio Emilia/Itália, procurando identificar, compreender e interpretar suas similaridades e diferenças para pensar os desafios e as possibilidade para a realidade da Educação Infantil. Nessa perspectiva, a pesquisa busca resposta à problemática: Como compreender, interpretar e desenvolver os Campos de Experiências na Educação Infantil Brasileira, propostos pela BNCC, a partir do diálogo com a abordagem Italiana de Reggio Emilia? A proposta desta pesquisa, que está fundamentada na Teoria Crítica e de cunho interdisciplinar, abrangendo as áreas da história, sociologia, psicologia, filosofia, pedagogia, e geografia, insere-se em uma abordagem qualitativa, classificada como descritiva e interpretativa, sob a configuração dos Estudos: Bibliográfico, Documental, (Auto)biográfico e de Caso, a qual utilizou para coleta de dados: diário de bordo, roteiro de observação, fotos e documentos. A partir de fundamentações teóricas e documentais, os dados foram coletados por meio de informações, observações, materiais impressos, experiências vivenciadas na pesquisa em formação, que aconteceu durante o curso vivencial experiencial e formativo promovido pelo 13º Grupo de Estudos da América Latina e RedSOLARE- Brasil, em maio de 2019, no Centro Internacional Loris Malaguzzi, com extensão a duas Creches e a uma Escola para a primeira infância, no Município de Reggio Emília/Itália. Durante a pesquisa, os dados foram descritos no diário de bordo e revelados por meio de fotos, de materiais adquiridos e de nossa narrativa autobiográfica, mostrando duas dimensões: a pesquisa em formação, como uma estratégia para o autoconhecimento e a Abordagem Reggio Emilia/Itália, como uma possibilidade a partir da análise dos eixos: criança e infância, tempo e espaço, interação e relação, para compreender, interpretar e desenvolver a proposta dos Campos de Experiência, descrita na Etapa da Educação Infantil na BNCC/2017. A pesquisa traz como resultado temas para futuras pesquisas no meio acadêmico e suporte teórico para reflexões em formações continuada de professores, em especial da área de Educação Infantil, evidenciando desafios e possibilidades para uma mudança de postura sobre o saber e o fazer pedagógico.