Perspectivas de articulação dos conhecimentos pedagógicos, tecnológicos e do conteúdo na formação inicial de professores de matemática - Colling, Juliane (2017)
O presente estudo aborda a formação inicial de professores para uso das Tecnologias Digitais, concebendo-a como um processo que articula a apropriação de conhecimentos sobre o uso das tecnologias, conhecimentos pedagógicos e conhecimentos do conteúdo específico. Para tanto, focamos o contexto do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal da Fronteira Sul, guiando-nos pelo objetivo de evidenciar e compreender as perspectivas de uso das Tecnologias Digitais no contexto das atividades formativas promovidas no referido curso, em face às quais sejam contempladas as dimensões específica, pedagógica e tecnológica do conhecimento do futuro professor. Para tanto, considera-se neste estudo as atividades formativas como sendo o conjunto de atividades desenvolvidas no contexto dos Componentes Curriculares e atividades extracurriculares do Curso de Licenciatura em Matemática. O estudo consiste em uma análise qualitativa e interpretativa, baseada na análise de conteúdo dos Planos de Ensino dos componentes curriculares do Curso, e dados constituídos por meio de questionários e entrevistas dirigidos à professores e estudantes. A análise tomou por base, principalmente, os pressupostos teóricos relativos às Tecnologias Digitais abordados por Pierre Lévy e relativos às dimensões da formação de professores explicitados por Shulman, bem como a releitura de Mishra e Koehler, no construto teórico do conhecimento Tecnológico, Pedagógico e de conteúdo (Technological Pedagogical Content Knowledge – TPACK). Como resultado da pesquisa, evidenciaram-se quatro perspectivas centrais de uso dos recursos digitais das atividades formativas do Curso: perspectiva voltada à prática docente na Educação Básica; perspectiva voltada ao desenvolvimento de conhecimentos da Matemática; perspectiva voltada ao desenvolvimento de conhecimentos sobre as tecnologias e suas possibilidades pedagógicas; e por fim, perspectiva associada a aspectos transversais da formação e profissão docente. Por meio da análise destas categorias, destacam-se novos elementos relacionados ao uso dos recursos digitais na formação inicial docente, principalmente ao evidenciar potencialidades de representação, visualização e compreensão de conceitos e propriedades matemáticas com o uso de recursos digitais, as possibilidades de produção e disseminação de conteúdos, tornando professores e estudantes sujeitos ativos do processo de construção do conhecimento, e a percepção de constante interação entre os conhecimentos tecnológico, pedagógico e de conteúdo na prática docente.