Ascensão e queda de uma gigante: a crise da Chapecó Alimentos e os impactos socioeconômicos no Município de Xaxim (1995-2015) - Alves, Luciano Adilio (2021)
O presente trabalho analisa os principais impactos socioeconômicos causados pela crise da Chapecó Alimentos no município de Xaxim entre os anos de 1995 e 2015. Esses impactos incluem queda de arrecadação tributária, desemprego, inadimplência no comércio, fechamento de empresas, entre outros. A Chapecó Alimentos é subsidiária da Sociedade Anônima Indústria e Comércio (SAIC), uma holding fundada no município de Chapecó no ano de 1952. A empresa atuou no mercado nacional e internacional por mais de 50 anos, até a Justiça decretar a sua falência no ano de 2005. Assim como a Chapecó, os frigoríficos surgiram na região a partir de 1940, oriundos do processo de colonização do Oeste de Santa Catarina, protagonizado por descendentes de europeus que migraram do Rio Grande do Sul a partir dos anos 1920. Esses colonizadores atuaram em atividades rurais diversas, como a produção de grãos e criação de animais de corte, com destaque para os suínos. Essas atividades possibilitaram acumulação de capital e de excedentes de produção que resultaram no surgimento de casas comerciais e abatedouros especializados na produção de banha e derivados de carne. Os frigoríficos prosperaram, se tornaram o principal pilar da economia local e transformaram para sempre o cenário socioeconômico e ambiental da região. Com aportes teóricos da História Social, foi utilizado como metodologia qualitativa e quantitativa uma revisão bibliográfica, seguida da análise do processo judicial de falência e de notícias veiculadas na imprensa e da busca e interpretação de dados estatísticos oferecidos por órgãos oficiais.