O processo de tomada de decisão dos produtores de alfafa: uma análise no município de Dezesseis de Novembro/RS - Barros, Tatiane Fenner de (2020)
A temática do desenvolvimento tem suas raízes históricas no pós-guerra, e é nos anos seguintes à Segunda Guerra Mundial que o desenvolvimento passa a ser pauta da agenda de discussões e interesse das economias modernas. Aos poucos, a noção de desenvolvimento é compreendida em uma esfera mais ampla e complexa, para além do crescimento econômico. O desenvolvimento rural surge na perspectiva de dirimir as desigualdades sociais no meio rural, e a agricultura é um dos segmentos essenciais na promoção de políticas que visam promover o desenvolvimento rural. Esta apresenta-se como um segmento de relevância para o crescimento socioeconômico em diferentes países do mundo, destacando-se como fonte de trabalho e sobrevivência para parte da população. Desse modo, torna-se relevante estudar o processo de tomada de decisão do agricultor, o qual é influenciado por diferentes orientações, as quais podem explicar sua permanência e atuação no meio rural. As racionalidades são compreendidas como o modo de pensar e compreender a realidade, as percepções que o agricultor tem de si mesmo e do mundo que o cerca. Diante deste contexto, esta pesquisa traçou como objetivo geral compreender o processo de tomada de decisão dos produtores de alfafa, no município de Dezesseis de Novembro/RS. O estudo adotou como recorte teórico metodológico a abordagem fenomenológica e quanto à natureza do problema, é uma pesquisa qualitativa. Já, referente aos objetivos propostos, é um estudo explicativo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com produtores de alfafa em suas Unidades de Produção Familiar, e os dados foram analisados através da análise de conteúdo. A análise de dados possibilitou explicar as principais características das famílias de produtores de alfafa, como a gestão nas propriedades, a escolaridade, a idade e a ocupação dos entrevistados e demais membros do núcleo familiar, traçando um perfil explicativo dessas famílias. Os dados permitiram compreender como ocorre o processo de tomada de decisão dos produtores de alfafa, identificando que os mesmos são influenciados por fatores econômicos e não econômicos, explicados pelas orientações instrumental, social, expressiva e intrínseca. Foi possível analisar como as racionalidades, instrumental e substantiva, se manifestam em relação as orientações que influenciam o processo de tomada de decisão dos produtores de alfafa. Os achados deste estudo contribuem para o aprofundamento teórico das racionalidades no processo da tomada de decisão dos produtores de alfafa, integrados ao desenvolvimento socioeconômico do município de Dezesseis de Novembro/RS, bem como a importância do estudo da temática do desenvolvimento rural, da agricultura familiar, das orientações e das racionalidades presentes no processo de tomada de decisão dos agricultores, como perspectiva de desenvolvimento local e regional. Ainda, se evidencia a necessidade de novos estudos que surgem a partir desta dissertação, como a saída dos jovens do meio rural em Dezesseis de Novembro/RS e o consequente envelhecimento da população, bem como um estudo que tenha como objetivo compreender a importância do trabalho feminino nas famílias de produtores de alfafa deste munícipio.