Adaptação às inundações urbanas em Rio do Sul, Santa Catarina - Murara, Pedro Germano (2016)
As inundações compreendem uma das principais problemáticas socionaturais que ocorre no espaço urbano. Conhecer a vulnerabilidade da população atingida às inundações é fundamental para a compreensão de ações que visem mitigar a ocorrência deste fenômeno. No entanto, mais que conhecer essa população, faz-se necessário desvander quais são as ações que os indivíduos desenvolvem para proteger-se e adaptar-se ao recorrentes episódios de inundações. Neste contexto, a presente pesquisa visou analisar a vulnerabilidade da população urbana do município de Rio do Sul, localizado no estado de Santa Catarina. Partindo-se da hipótese de que a população não é vulnerável às inundações a tese foi amparada na abordagem da capacidade adaptativa dos indivíduos. A metodologia envolveu análise de dados de precipitações pluviais, registros de inundações, mapeamento e identificação da tríade de vulnerabilidade: exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa. Uma vez que os eventos de inundação não atingem a população urbana de maneira homogênea, não são todos os citadinos que beneficiam-se de recursos financeiros após os decretos de emergência e calamidade. Constatou-se que às inundações resultam de ações humanas na produção do espaço urbano e estas são, portanto, identificadas pela sua configuração socionatural. Assim, a vulnerabilidade às inundações é socialmente construída, logo, não são todos os indivíduos expostos e vulneráveis. A identificação de mecanismos e estratégias que configuram-se como ações que podem ser caracterizadas como capacidades adaptativas da população, evidenciou que estas podem constituir-se como um equalizador na identificação da vulnerabilidade, porém, a população local encontra-se em processo de adaptação mas ainda vulnerável frente aos recorrentes episódios de inundação.