Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas de agricultures familiares agroecológicos de Chapecó-Santa Catarina - Fachinello, Marciane (2018)
A Agroecologia é uma ciência que permite o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, produtiva e rentável sem agredir o meio ambiente e a sociedade, garantindo qualidade de vida às famílias agricultoras e também aos consumidores. Valoriza a sabedoria do agricultor, sua cultura e principalmente proporciona autonomia frente ao mercado. A avaliação de sustentabilidade permite a operacionalização dos fundamentos da sustentabilidade, possibilitando a gestão dos agroecossistemas com vistas ao fortalecimento e manutenção das unidades familiares. O presente trabalho objetiva avaliar ao longo do tempo o nível de sustentabilidade dos agroecossistemas de cinco agricultores familiares agroecológicos de Chapecó-Santa Catarina, realizando a segunda fase da metodologia MESMIS. Essa metodologia consiste em uma ferramenta para mensurar a avaliação e monitoramento de agroecossistemas, sendo denominada de Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). A metodologia MESMIS é de fácil aplicação e entendimento por todos os envolvidos no processo de avaliação, além de priorizar os agricultores como os sujeitos do processo. A avaliação destes indicadores pode revelar a complexidade dos agroecossistemas e as principais conquistas e desafios enfrentados pelas famílias. Como resultado do presente estudo de caso de avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas quanto às dimensões econômica, social e ambiental, foram identificados os pontos de destaque saúde do solo, diversidade, manejo agroecológico, água, esgoto e resíduos sólidos; para a dimensão econômica, mão de obra, rendimento das culturas, dependência de insumos externos, comercialização, lucratividade e controle administrativo e financeiro; e para a dimensão social, qualidade de vida, acesso a informação e conhecimento, atuação participativa e estrutura fundiária. Para cada um destes pontos de destaque foram selecionados indicadores e construídos parâmetros de avaliação que padronizam os resultados em notas entre 1,0 e 3,0. A avaliação destes indicadores revelou a complexidade dos agroecossistemas e as principais conquistas e desafios enfrentados pelas famílias, possibilitando a identificação de oportunidades para a sustentabilidade. Os pontos de destaque referentes a água, mão de obra e lucratividade foram apontados pelas famílias como os principais fatores limitantes para a sustentabilidade dos agroecossistemas. A aplicação do método MESMIS corroborou no sentido de avaliar a sustentabilidade ao longo do tempo, por meio dos ciclos de monitoramento, ao passo que favorece o desenvolvimento das atividades de planejamento, execução, controle e análise crítica para a melhoria contínua dos agroecossistemas das famílias agricultoras.