O ensino de matemática e o processo de construção da autonomia do aluno através das metodologias ativas e híbridas - Bellotto, Vanessa Boscari (2019)
Nesta pesquisa, propõe-se a utilização de combinações metodológicas de Ensino Híbrido com o modelo de rotação a partir da organização de sequências didáticas e da utilização de ambientes inovadores e alternados. Os sujeitos da pesquisa foram alunos do nono ano do Ensino Fundamental e do terceiro ano do Ensino Médio em uma escola particular, localizada no município de Curitibanos, SC. Ao longo da investigação, de caráter qualitativo, buscou-se identificar aspectos relacionados ao desenvolvimento da autonomia dos educandos, através da personalização do ensino da Matemática que pudesse levar, sobretudo, à motivação e à potencialização da aprendizagem do aluno, por meio do desenvolvimento de suas competências e habilidades durante esse processo. A coleta de dados se deu por diversos instrumentos, como atividades realizadas pelos pesquisados, avaliações escritas, fotos, relatórios com depoimentos dos pesquisados e observações feitas pela pesquisadora por intermédio do diário de campo. O processo de análise dos dados coletados se deu na forma textual discursiva. A investigação permitiu concluir que, durante a aplicação das sequências didáticas, evidenciou-se o processo de desenvolvimento da autonomia dos estudantes, facilitado pela utilização de recursos pedagógicos que favorecem a proatividade, a colaboração e a flexibilidade do estudo dos objetos do conhecimento abordados, isto é, Geometria Plana e Geometria Analítica.