Influência das mudanças climáticas no regime pluviométrico em Erechim/RS no século XXI - Neuhaus, Francieli (2017)
As alterações dos regimes pluviométricos são ocasionadas por diversos fatores, entre eles de origem natural como a temperatura, a dinâmica de massas de ar, a insolação, a maritimidade, cobertura vegetal, formas do relevo; além de fatores humanos como desmatamento, urbanização, emissão de gases que aumentam o efeito estufa. As Mudanças Climáticas influenciam diretamente na precipitação, sendo que as características das chuvas de uma região podem contribuir de forma efetiva para a compreensão de uma possível mudança do regime pluviométrico. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar a influência das mudanças climáticas no regime pluviométrico em Erechim (RS) projetadas por modelos climáticos para o século XXI. Foram analisados dados pluviométricos diários obtidos do Modelo climático HadCM3/Eta/CPTEC – 20 km para reproduzir o comportamento das chuvas no século XX além de verificar a projeção da chuvas pelo modelo para o século XXI. Testes estatísticos (estatística descritiva, correlação de Pearson, Teste t de Student) foram aplicados aos dados observados e aos gerados pelo modelo para se verificar a capacidade do modelo em representar o clima passado. O Teste de Mann-Kendall foi utilizado para avaliar a tendência dos dados de saída do modelo climático para o século XXI. Os resultados demonstraram que o modelo HadCM3/Eta/CPTEC sugere aumento nas precipitações principalmente no outono. As análises dos totais anuais da série 2011-2099 sugerem um incremento nas precipitações anuais projetadas pelo modelo. Este aumento poderá estar associado as mudanças climáticas futuras. Os resultados demonstrados revelaram a importância da utilização de modelos regionais e as influências que os mesmos apresentam em relação às características locais.