Formação continuada de professores das escolas da rede municipal de Erechim: limites e possibilidades para a educação integral - Luz, Edite Ribeiro da (2018)
Esta pesquisa tem como tema “Formação continuada dos professores das escolas da rede municipal de Erechim: limites e possibilidades para a Educação Integral”. A pesquisa dá-se a partir das inquietações e constatações da pesquisadora ao longo da sua trajetória profissional, da educação básica ao ensino superior, acerca da necessidade da formação continuada de professores. Assim, configura-se como uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, documental e pesquisa de campo, tendo como procedimentos a entrevista e o grupo focal, desenvolvidos em duas escolas de ensino fundamental da rede municipal de ensino do município de Erechim. Os sujeitos da pesquisa foram os coordenadores pedagógicos, gestores e professores das escolas. Teve-se como objetivos investigar, identificar e analisar a proposta de formação continuada de professores da rede de ensino, para a verificar como essa rede subsidia o trabalho pedagógico dos docentes, na perspectiva da Educação Integral. Entre as conclusões a que se chegou, pode-se destacar a necessidade da formação para a prática pedagógica, articulada com as demandas do contexto escolar. Destacamos também que o Programa Mais Educação (PME), desenvolvido nas escolas durante sete anos, foi apontado como um período em que a formação continuada efetivou-se e contribuiu para as necessidades da escola e dos professores. Por fim, os professores ressaltam a importância da parceria com a Universidade Federal da Fronteira Sul para o desenvolvimento da formação continuada. Da voz dos professores, sujeitos da pesquisa, emergem os princípios para a formação continuada de professores, produto da dissertação.