Efeito da adição da levedura yarrowia lipolytica na dieta de tilápia do nilo oreochromis niloticus sobre os parâmetros hematológicos e imunes - Neuls, Luciane (2020)
A produção de peixes praticada atualmente em alta densidade pode levar a situações de estresse, o que leva a alterações fisiológicas causando redução no crescimento e maior suscetibilidade a agentes causadores de enfermidades. O uso de leveduras como aditivos na ração de peixes tem potencial por ser fonte de nutrientes, além disso componentes presentes na parede celular das leveduras atuam como imunoestimulantes, melhorando a capacidade de resistir a agentes causadores de enfermidades. O aproveitamento de resíduos agroindustriais como a casca de mandioca convertidos por microrganismos e utilizados como aditivo em ração animal se mostra um destino ecologicamente amigável a esses resíduos. O presente trabalho buscou avaliar os efeitos da adição à ração de biomassa fermentada da levedura Yarrowia lipolytica sobre os parâmetros zootécnicos (ganho de peso, ganho em comprimento e taxa de sobrevivência), hematológicos (eritrócitos, hematócrito, hemoglobina, VCM, CHCM, HCM), imunes (níveis de lisozima e mieloperoxidase e concentração de nitrito/nitrato) no plasma e no rim de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 320 juvenis de tilápia divididos em 4 grupos experimentais com diferentes níveis de adição de biomassa de Y. lipolytica: controle (sem adição), T1 (3%), T2 (5%) e T3 (7%) com quatro repetições cada. Após 35 dias de alimentação, 24 animais de cada grupo experimental foram coletados e sacrificados para a realização das análises. O uso da biomassa de Y. lipolytica adicionada à ração promoveu alterações nos parâmetros zootécnicos e hematológicos avaliados. A adição promoveu melhora na capacidade de resposta imune inata, pois houve aumento das células de defesa como neutrófilos e monócitos no sangue dos animais; levou ainda a um aumento dos níveis da lisozima, da mieloperoxidase e do conteúdo de nitrito/nitrato plasmáticos correlacionados aos aumentos dos níveis de leucócitos na corrente sanguínea. No rim promoveu aumento dos níveis de mieloperoxidase, mas não alterou os níveis de lisozima e o conteúdo de nitrito/nitrato indicando que os alvos de ação imunoestimulatórios principais da levedura estejam na corrente sanguínea. Considerando as respostas fisiológicas dos sistemas hematológico e imune após a suplementação conclui-se que o uso da levedura em concentrações mais baixas como 3 e 5% apresenta efetividade e segurança para aplicação com imunoestimulantes na dieta de tilápias do Nilo. Ainda, a concentração 7% apresentou os melhores resultados em relação aos parâmetros zootécnicos.