(Re) pensando o trabalho da supervisão escolar na contemporaneidade: do histórico à escola pública em movimento - Pastore, Silmara Savoldi (2020)
Este escrito traz a construção da dissertação realizada no Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Educação – PPGPE, tendo como temática: “O papel da supervisão escolar no atual contexto das escolas públicas da Coordenadoria Regional de Educação (CRE) de Concórdia – SC” e, como objetivo: investigar o trabalho da supervisão escolar, procurando (re)afirmar a relevância do acompanhamento ao fazer pedagógico dos(as) professores(as), indicando ações que contribuam na melhoria do processo ensino e aprendizagem. O estudo realizou-se na perspectiva de uma abordagem de pesquisa eminentemente qualitativa, imbricada na pesquisa bibliográfica, documental, descritivo-analítica e de campo. A pesquisa de campo deu-se com as Supervisoras Escolares das escolas públicas da Coordenadoria Regional de Educação (CRE) de Concórdia – SC, tendo, como técnica de coleta de dados, a “Narrativa Individualizada" e, desta, organizou-se um conjunto de apontamentos – material empírico, distribuídos em quatro enfoques, sendo estes: organização e planejamento da escola; trabalho com o(a) professor(a); enfrentamento das atribuições; alternativas para o trabalho mais autônomo. Na sequência deste estudo, buscou-se apresentar a conceituação e a epistemologia da palavra supervisão escolar, bem como a caracterização do trabalho do(a) supervisor(a), o contexto histórico e a formação desse(a) profissional, trazendo seus principais marcos legais. Em seguida, explanou-se a investigação procedendo à análise e interpretação dos dados coletados produzidos por meio da “narrativa individualiza” com as supervisoras. O material empírico teve sua reflexão crítica embasada na técnica de análise de conteúdo, portanto, configurada por categorias, conforme orienta Bardin (1977). A pesquisadora também traz seu olhar a partir de sua experiência na função supervisora, abordando elementos fundamentais para quem se “encontra” exercendo a profissão. Assim, este escrito traz uma proposta de intervenção pedagógica para a prática da supervisão escolar, de modo a contribuir com o desenvolvimento de um trabalho mais exitoso, mais significativo e com “sentido” na profissão, instigando os(as) profissionais supervisores(as) a lutarem pela significação do seu papel/função, pela credibilidade do seu trabalho, o qual foi comprometido pela história. Portanto, o anúncio por parte da pesquisadora da possibilidade de organização de ações busca, “como produto”, contribuir com o desenvolvimento do trabalho diário desses especialistas que integram as instituições de ensino público da rede estadual catarinense, com propostas que medeiam, orientam e norteiam o trabalho pedagógico junto à comunidade escolar.