Análise da viabilidade de uso de materiais orgânicos como meios de filtração de águas residuárias - Justen, Carlos (2019)
Os problemas oriundos da ausência de tratamento ou tratamento parcial das águas residuárias continuam presentes, poluindo rios, provocando doenças, restringindo o uso das águas superficiais. É urgente a necessidade de considerar o tratamento das águas residuárias como uma indústria composta pelos processos de tratamento necessários de modo que possa produzir um efluente final de elevada qualidade, resultando em melhora gradativa da qualidade das águas superficiais e subterrâneas. O presente projeto de pesquisa, realizado em escala piloto na Universidade Fronteira Sul (UFFS) de Cerro Largo, objetivou investigar a eficiência individual da Luffa cylindrica (esponja vegetal), pinha de Pinus elliottii e casca de arroz e, avaliação conjunta do mesmo sistema considerando a composição coluna de esponja + coluna de pinha (Esp+Pi) e, a composição coluna de esponja + coluna de pinha + coluna de casca de arroz (Esp+Pi+Ca) no tratamento de águas residuárias. A preparação dos materiais consistiu em cortar manualmente a esponja em pedaços de 10 x 10 mm; mediante uso de agitador mecânico - a pinha, após ser triturada foi peneirada com peneiras de 2,0 a 6,3 mm; a casca de arroz in natura com peneiras de 1,4 a 2,0 mm e, o pedrisco de fundo com peneiras de 2,8 a 4,75 mm - após a pinha, a casca e, o pedrisco passaram por molho de 48 horas, lavagem contínua, secagem inicial ao sol e, respectivamente secagem na estufa a 40, 40 e 70°C. Foram analisados os parâmetros turbidez, sólidos suspensos totais, sólidos totais, DQO e fósforo total. O módulo consistiu na instalação de três colunas com fluxo descendente e vazão inicial do sistema com 1500 ccm e, final de 300 ccm (1,5 a 0,3 Litro/minuto), em um sistema de filtração com ausência de ar. No parâmetro turbidez, do total de 56 análises - considerando eficiências acima de 88,0%, 22 ocorreram em Esp+Pi e, 25 em Esp+Pi+Ca. No parâmetro sólidos suspensos totais, de 56 análises - considerando eficiências acima de 88,0%, 19 foram observadas em Esp+Pi e, 26 em Esp+Pi+Ca. No parâmetro sólidos totais, de 56 análises - considerando eficiências acima de 30,0%, 20 foram observadas em Esp+Pi e, 21 em Esp+Pi+Ca. Na DQO, de 48 análises, considerando eficiências acima de 70%, 17 foram observadas em Esp+Pi e, 20 foram observadas em Esp+Pi+Ca. No parâmetro fósforo total, de 56 análises, considerando eficiências acima de 30,0%, 11 foram observadas em Esp+Pi e, 13 em Esp+Pi+Ca. Sugere-se a redução da granulometria da casca de arroz, mistura com outro material filtrante, tratamento ou, ainda, a substituição por outro material, com menor porosidade e maior capacidade de filtração. Os resultados de eficiências individuais e globais foram satisfatórios, donde se conclui que os materiais orgânicos estudados - com exceção da casca de arroz para as condições deste estudo, são fontes promissoras, de baixo custo e ambientalmente corretas no tratamento de águas residuárias.