Abóboras cabotiá minimamente processadas oriundas de cultivo orgânico e convencional - Assis, Clerissa Fabielle de (2019)
Abóbora é uma espécie nativa das Américas, que possui alto nível de adaptação no plantio, adequando-se facilmente às diversas regiões onde é plantada. Um dos principais híbridos produzidos são as abóboras do tipo Cabotiá, que apresentam caule suculento, casca esverdeada espessa e rígida o que incentiva a sua comercialização de forma minimamente processada. O teor nutricional, e a variabilidade de compostos encontrados na abóbora podem estar relacionados ao modo de cultivo, podendo destacar os sistemas de plantio convencional e orgânico. Mas não há na literatura, descritores que indiquem a embalagem que possa estender a vida útil do alimento, preservando suas características nutricionais e sensoriais. Assim, o objetivo geral nessa dissertação é verificar a influência dos sistemas de cultivos orgânico e convencional, na caracterização físico química e composição nutricional de abóboras do tipo Cabotiá minimamente processada, acondicionadas em diferentes tipos de embalagens e períodos de armazenamento. Como hipótese, tem-se que os sistemas de plantio irão influenciar na caracterização físico química, sendo que o sistema orgânico proporcionará maior concentração nutricional, e a embalagem plástica com o emprego do vácuo prolongará a vida de prateleira da abóbora do tipo Cabotiá minimamente processada, preservando o teor nutricional e microbiológico. Como material vegetal, foram utilizadas abóboras do tipo Cabotiá, oriundas de sistema de cultivo orgânico e convencional. No capítulo 1, as abóboras foram minimamente processadas e caracterizadas quanto à cor (L, a, b, °Hue), firmeza (N), acidez (% ácido cítrico), pH, sólidos solúveis (%), ratio (SS/AT) (%), compostos fenólicos (g EAG g de massa seca de abóbora), carotenoides (g βcaroteno g de massa seca de abóbora), umidade (%), teor de cinzas (%), teor proteico (%), e lipídico (%). Em seguida, no capítulo 2, as abóboras foram processadas e acondicionadas em três tipos de embalagens, sendo: bandejas de poliestireno recobertas com filme polivinilcloreto, embalagem de polietileno de alta densidade a vácuo e sacos plásticos. Cada embalagem continha 250 g de amostra, que foram armazenados durante 14 dias à 5° C ± 1º C. A cada três dias avaliou-se coloração (L, a, b, °Hue), firmeza (N), sólidos solúveis (%), acidez titulável (% ácido cítrico), ratio SS/AT (%), pH, clorofilas (mg g-1), carotenoides (g βcaroteno g de massa seca de abóbora), compostos fenólicos (g EAG g de massa seca de abóbora) e umidade (%). O delineamento estatístico empregado, foi inteiramente causualizado em experimento fatorial. Os dados apresentados neste estudo foram os valores médios de três repetições independentes, analisados utilizando a análise de variância one-way (ANOVA), análises de regressão, e as diferenças significativas foram detectadas pelo teste de Tukey (p <0,05). No capítulo 1, foi encontrada diferença na composiçãofísico química de abóboras em função do manejo de cultivo, sendo que aboboras oriundas de sistema convencional apresentaram, maior concentração de carotenoides, compostos fenólicos e concentração mineral. Entretanto, para ambos manejos, os resultados estão dentro do esperado para a cultura. Então, no segundo capítulo, as avaliações de cor (coordenada a), compostos fenólicos, clorofila b e total, apresentaram interação significativa em função dos períodos de armazenamento. A variável firmeza foi influenciada pela interação entre sistemas de cultivo e períodos de armazenamento. Para a tonalidade ângulo Hue, ratio SS/AT, teor de carotenoides, clorofila A e umidade, não houve interação entre os fatores estudados. Houve interação tripla entre sistemas de cultivo, períodos de armazenamento e embalagens para as demais variáveis analisadas. Para abóboras oriundas dos dois sistemas de cultivo houve viabilidade dos compostos avaliados até o nono dia de armazenamento. Sendo que a embalagem que proporcionou a menor conservação pós colheita das abóboras minimamente processadas, foi a plástica. A embalagem ao vácuo, não foi superior às demais embalagens estudadas, para todas as análises e períodos. Ainda assim, apresentou resultados satisfatórios, para o armazenamento de abóboras do tipo Cabotiá minimamente processadas, como esperado.