Estudo de viabilidade da piscicultura orgânica em uma unidade de produção familiar - Rossignol, Vera Maria (2021)
Na perspectiva da produção de alimentos saudáveis, o objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade econômica, financeira, ambiental e social da produção de peixe agroecológico em viveiros escavados em uma unidade de produção familiar. Os objetivos específicos: Caracterizar como a produção de peixe agroecológico pode ser desenvolvida na agricultura familiar; Avaliar a viabilidade na produção de peixe orgânico na agricultura familiar; Analisar os indicadores ambientais e as externalidades da produção orgânica. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu por meio de entrevista semiestruturada aplicada ao agricultor. O estudo analisou no período de dezesseis messes (dezembro2018/março 2020), a produção em sistema de policultivo de peixes orgânicos. A metodologia adotada é de caráter exploratório descritiva combinando a pesquisa bibliográfica com estudo de caso, com a finalidade de estudar a atividade da piscícola bem como analisar a viabilidade econômica, ambiental e social da produção, utilizando as técnicas e métodos de análise de viabilidade econômica: VPL, Payback, TIR, IL. Os métodos de avaliação de investimentos serão baseados no fluxo de caixa. A avaliação da qualidade do efluente gerado no sistema de policultivo, nos viveiros, permite analisar ambientalmente a produção, demonstrando o uso positivo da área ocupada e da água utilizada no processo. O trabalho está organizado em três etapas, na primeira, a introdução do estudo. Na segunda etapa, referencial teórico, o qual apresenta a discussões sobre o tema central do trabalho, a terceira etapa em forma de artigo, estruturado em três seções: a primeira seção demonstra estudos realizados sobre a viabilidade econômica e financeira em agricultura orgânica. A segunda seção relata discussões de autores sobre a viabilidade econômico financeira em piscicultura. Este estudo analisou externalidades de efluentes por meio dos parâmetros da qualidade da água analisada no período do estudo. A terceira discute o estudo de caso o qual deu origem a esse trabalho, relatando os resultados obtidos, e considerações finais. O investimento nos viveiros foi orçado em R$3.220,60. Estimou-se o valor de R$ 2.477,50 na venda do kg. das espécies de peixes produzidos. Foi tomado como base da análise de viabilidade econômico/financeira o saldo do fluxo de caixa. No entanto, o valor presente líquido do fluxo de caixa projetado foi negativo. Demonstrando que este investimento não incrementa valor ao investimento inicial. O cenário realista o fluxo de caixa obtido evidencia os resultados com VPL< 0 igual a -R$ 830,88, TIR de -23 % menos que a TMA de 12 %, na mesma situação com VPL negativo os dados inviabilizam a produção de peixes orgânicos no cenário otimista. Pelo demonstrativo do resultado, percebe-se no período de dezesseis meses que a atividade apresenta receitas menores que seu investimento inicial e seus gastos. Na avaliação da qualidade do efluente gerado nos viveiros, no sistema de policultivo, nos permitiu analisar ambientalmente a produção, demonstrando o uso positivo da área ocupada e da água utilizada no processo. A análise da viabilidade social, sob a ocupação em mão de obra familiar, verificou-se ser relevante na fase de implantação dos viveiros, porém na manutenção, a demanda diminui, não sendo um gerador de renda significativo.