Sistema de previsão para o manejo da ferrugem asiática em soja - Engers, Lana Bruna de Oliveira (2019)
A ferrugem asiática é a mais importante doença na cultura da soja, possuindo um alto potencial de dano nas folhas. A utilização de sistemas de previsão de doenças pode reduzir o número de aplicações de fungicidas, efetuando-as somente quando necessárias e, desta forma, também os custos para o produtor, os riscos de ocorrência de epidemias severas e a poluição ambiental. Este trabalho objetivou testar um sistema de previsão para a ocorrência de ferrugem asiática na soja, com base em variáveis meteorológicas e diferentes intervalos de aplicação de fungicidas. O experimento de campo foi realizado na UFFS - campus Cerro Largo, com o delineamento inteiramente casualizado e fatorial, com 2 genótipos de soja, 6 programas de manejo com 3 repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Os genótipos SYN 1561 (não Inox®) e TMG 7363 RR (Inox®) foram semeadas dia 22/11/2018 e realizadas as aplicações de fungicidas para o controle da ferrugem asiática, conforme a indicação do sistema de previsão para cada tratamento: aplicação calendarizada a cada 14 dias a partir do estágio R1, testemunha sem aplicação, 11, 9, 7 e 5 valores de severidade calculada (VSC). Para o cálculo dos VSC, os dados foram obtidos na Estação Meteorológica Automática da UFFSCampus Cerro Largo. Os dados foram submetidos à ANOVA pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade de erro. Nos tratamentos de 11VSC e 9VSC foram realizadas duas aplicações de fungicida, no tratamento 7VSC três aplicações e no 5VSC e no Calendarizado, quatro aplicações ao longo do ciclo, conforme o sistema de previsão indicou. A maior área abaixo da curva de progresso da doença, tanto da parte superior quanto inferior das plantas, ocorreu no programa de manejo testemunha do genótipo não Inox® e não houve diferença significativa de produtividade entre os programas de manejo e nem entre os genótipos. Tanto no genótipo Inox® quanto não Inox®, no programa de manejo 9VSC obtiveram-se as maiores médias de produtividade, mostrando que apenas duas aplicações de fungicidas no momento certo seriam suficientes para obter a proteção e produção auferidas com mais aplicações.