Contribuições do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) para a formação continuada de professores na perspectiva de formadores do município de Erechim/RS - Marengo, Carla Fernanda Matté (2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar questões referentes à alfabetização e à formação docente a partir da política pública intitulada Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). Estamos em constante formação e, dessa forma, o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), um programa federal originário de uma política pública federal, propiciou aprendizagens para docentes e alunos em decorrência de uma formação continuada que valorizou os processos de ensino e de aprendizagem. Analisando artigos, livros e documentos, verificamos a importância das contribuições no ciclo da alfabetização ao relacionar PNAIC, formação docente, alfabetização e políticas públicas. O recorte histórico abrange o período que o PNAIC esteve em atividade (2012-2018). A metodologia utilizada nesta pesquisa norteou-se pela abordagem qualitativa com base na pesquisa documental e bibliográfica, pesquisa de Estado de Conhecimento e pesquisa de campo com entrevistas de quatro formadoras do PNAIC no município de Erechim/RS. Os resultados encontrados revelam que precisamos continuar estudando, aprimorando nossos conhecimentos, principalmente em relação à base da educação, que é a alfabetização. O Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) foi uma das mais importantes políticas públicas implantadas pelo governo federal e as professoras formadoras evidenciaram a sua importância e que, por ser um programa muito voltado para a formação continuada, deveria ter continuidade para que desafios pudessem ser superados e objetivos alcançados. Na perspectiva das professoras formadoras participantes desse estudo, o PNAIC contribuiu para a formação de professores devido a uma nova forma de olhar para a alfabetização e seus sujeitos, criando na formação a troca de experiências, relacionando a teoria com a prática, em um movimento contínuo de planejamento, ação e reflexão. A formação se deu de forma continuada e processual, valorizando os sujeitos, com foco no professor, compreendendo os processos e propondo uma alfabetização para nossas crianças de forma significativa, ressignificando conceitos. Nesse sentido, conclui-se que políticas de investimento na formação de professores alfabetizadores, tais como o PNAIC, deveriam ter continuidade e ser o foco de políticas públicas educacionais.