Dicionários escolares: uma proposta de ensino do léxico para o ensino fundamental - Menezes, Cintia Marangoni (2017)
A leitura permite enriquecer o vocabulário de uma língua. Afinal, não é possível compreender um texto sem conhecer o seu vocabulário. Diante disso, o conhecimento do vocabulário é fundamental para compreensão da leitura, do mesmo modo que a leitura também tem papel de destaque na aquisição de vocabulário. O uso do dicionário, neste contexto, torna-se um recurso importante tanto para auxiliar na compreensão, quanto na produção linguística. Estudos realizados no Brasil têm demonstrado que o dicionário escolar pode contribuir de forma significativa no processo de aquisição lexical do aluno, por isso as propostas lexicográficas dos dicionários escolares devem ser destinadas ao perfil do público específico, tendo em vista os seus aspectos micro e macroestruturais. A partir disso, o MEC promoveu, desde 2001, através do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), a contemplação da lexicografia em seu material de distribuição gratuita às escolas, selecionando e adquirindo dicionários para os alunos conforme sua etapa de ensino. O uso do dicionário em sala de aula contribui para o desenvolvimento da competência lexical do aluno, bem como para sua compreensão em leitura. Em função disso, esta pesquisa se propõe elaborar um conjunto de atividades que desenvolvam as habilidades de uso do dicionário para a ampliação do léxico, visando à compreensão leitora. Para isso, utilizamos os dicionários do Tipo 3, que foram selecionados e distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) – Dicionários, como suporte e apoio para a elaboração das atividades. Esses dicionários são destinados para o 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental e possuem uma proposta lexicográfica adequada a alunos dos últimos anos do ensino fundamental. Diante disso, elaboramos um conjunto de vinte atividades, destinadas ao sexto e ao sétimo ano do Ensino Fundamental e as classificamos dentro das habilidades de macroestrutura e de microestrutura. Para cada habilidade proposta, desenvolvemos uma atividade, com base nos estudos de Nesi (2003). Buscamos, assim, que o dicionário seja utilizado de forma constante em sala de aula, para que se torne um instrumento presente de apoio e suporte em todo o contexto escolar e que a leitura seja uma prática contínua, não só dentro do espaço escolar, mas também fora dele, tornando os leitores mais autônomos e capazes.