O PRONAF investimento na agricultura familiar em Campina das Missões - RS - Kasper, Lidiane (2017)
A agricultura familiar brasileira representa um segmento de significativo papel socioeconômico, tanto pelo número de estabelecimento, como pela participação na produção de alimentos, geração de empregos e renda no meio rural. Como forma de atender ao segmento dos agricultores familiares surge, em 1996, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF, que atende linhas de custeio e investimento. O acesso ao programa por parte dos agricultores familiares pode ser entendido através de diferentes orientações e fatores, sendo mais complexa essa racionalidade quando envolve operações de investimento, considerando que se tratam de operações de maior valor e cujas consequências poderão ser mais perceptíveis. Diante deste contexto é que o presente estudo buscou analisar o uso do PRONAF investimento pelo agricultor familiar de Campina das Missões/RS. Diante disso, para o desenvolvimento do estudo foi realizada uma pesquisa de campo, através da aplicação do instrumento de coleta de dados a 91 agricultores do município, que acessaram o PRONAF Investimento durante o período de 2012 a 2015. A análise dos dados coletados ocorreu por meio de técnicas de estatística descritiva, para descrição da amostra, e testes de Qui-quadrado, Exato de Fisher e Mann-Whitney para estudar os fatos influenciadores. Foi possível verificar que os agricultores familiares que acessaram o PRONAF investimento possuíam, de modo geral, como principal orientação a intrínseca. Observou-se ainda que há relação entre orientações e características das unidades. Em relação às variáveis do PRONAF que contribuíram para a participação no programa, a taxa de juros e o prazo de pagamento foram as duas principais, não havendo uma relação entre estas variáveis e as características das unidades de produção analisadas. Foram identificadas diferentes formas de alocação dos investimentos realizados por meio do programa, que geraram repercussões positivas principalmente no trabalho e nas atividades (40,9%) desempenhadas pelos agricultores, bem como trouxeram resultados econômicos (24,4%) sociais (17,5%) e pessoais (11,2%). Deste modo, o estudo contribui com informações relevantes relacionadas à política pública PRONAF Investimento.