Musicalização na escola: educação, música e pedagogia - Cechett, Sinara Isabel Sfatoski (2018)
Esta pesquisa estudou a utilização da música por meio do conhecimento em musicalização como possibilidade de intervenção cognitiva, capaz de auxiliar crianças em seus processos de aprendizagem. Iniciamos o presente estudo com um aparato teórico sobre a abordagem psicopedagógica, relacionadas à cognição, como memorização e concentração. Na sequência, o enfoque foi sobre a música, sua relevância e as psicologias que abordam o tema enquanto função terapêutica para as emoções e para o corpo, além da sua relação com o conhecimento e com a intervenção. A pesquisa de campo foi realizada na Escola Municipal de Belas Artes Osvaldo Engel, em Erechim/RS, no período de março a dezembro de 2017, com a participação de alunos, professores da educação infantil e professores de musicalização da escola. A metodologia utilizada nessa pesquisa foi de observação não participante, nesse caso sendo realizadas observações e análises dos questionários aos participantes. Como produto desta investigação apresento uma Cartilha que pode orientar práticas de musicalização, para serem desenvolvidas com crianças e adolescentes em espaços escolares e não escolares. Os autores mais utilizados na pesquisa foram Alvarez; Bréscia; Gaiza; Sloboda; Vygotsky e Weigel entre outros. Esse produto tem a intenção de aproximar profissionais que atuem com crianças na Educação Infantil. Auxiliando no seu trabalho com dicas sobre o desenvolvimento integral dos educandos.