Formação continuada de professores(as) para uma educação contra hegemônica: um estudo de caso - Rossetto, Candida Beatriz (2018)
A presente dissertação analisa o processo da formação continuada dos(as) professores(as) da Escola Zandoná, situada no município de Barra Funda, do estado do Rio Grande do Sul (RS) – Brasil, considerando-se as resistências à lógica mercadológica e reprodutivista desta escola e que sustentam uma proposta pedagógica no viés de contra hegemonia. Objetivou-se com este estudo investigar a partir das formações dos (as) educadores(as) na Escola Zandoná, elementos de uma pedagogia calcada em princípios da educação popular, que permitam pensar de modo propositivo, as resistências que sustentam um projeto político-pedagógico na perspectiva contra hegemônica. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa desenvolvida no arcabouço metodológico do estudo de caso, sendo que o material empírico para a análise fora obtido por meio de documentos e grupos focais com alguns atores sujeitos participantes da formação de professores(as) da escola. Assim, Freire(2010), Brandão(2006), Benincá(2004), Paludo(2001), Mészáros(2008) e Altusser(1970) são os principais autores utilizados, os quais sustentam a base teórica desta investigação. O desenvolvimento do estudo sustenta-se na perspectiva marxista na medida em que o materialismo dialético, a categoria de ideologia e a premissa da transformação social são elementos balizadores para discussão relativa à experiência da educação popular no espaço da educação formal. Neste sentido, por meio da investigação buscou-se elementos para a elaboração do diagnóstico, que possibilitou o delineamento de indicadores que servirão para uma proposição de intervenção(ões) na formação dos(as) professores(as) do coletivo da escola em discussão. O material empírico possibilitou a organização das categorias balizadoras do referido estudo de caso: o coletivo e o diálogo problematizador, a ousadia, a autoformação e os desafios para a formação. A pesquisa possibilitou perceber aspectos significativos no que tange à autonomia, à autoria e à práxis no espaço de formação continuada e também elementos que causam preocupação e remetem para reflexões e busca de alternativas de superação destes entraves, especialmente a realidade da política do estado mínimo em vigência e a falta de rigor metodológico.