Estudo do processo foto-fenton mediado por complexos de Fe(III) aplicado na degradação de lixiviado concentrado de aterro sanitário - Seibert, Daiana (2017)
A fim de proteger a saúde pública e ecossistemas e, devido às substâncias que lhe conferem elevado potencial poluidor, os lixiviados de aterro sanitário devem ser submetidos a processos de tratamento antes de serem devolvidos ao meio ambiente. Para isto, comumente são aplicados processos de tratamento biológico, entretanto, estes possuem eficiência limitada, já que na composição do lixiviado existem substâncias tóxicas aos micro-organismos, impossibilitando sua completa degradação. Frente a isso processos de oxidação química se mostram eficazes, sendo o processo foto-Fenton amplamente investigado para o tratamento de lixiviados. Entretanto este processo possui como principal fator limitante o ajuste de pH, visto que faz-se necessário um meio reacional ácido para que os íons catalíticos sejam mantidos em solução, a fim de formar os radicais hidroxila, precursores da oxidação da matéria orgânica. Com o intuito de obter um efluente tratado de qualidade e reduzir as etapas de ajuste de pH e inconvenientes relacionados a esta, propõe-se o estudo de agentes complexantes orgânicos, que são capazes de formar complexos fortes e estáveis com o catalisador, mantendo-o em solução e possibilitando favoráveis taxas de oxidação dos compostos orgânicos presentes em lixiviados de aterro sanitário. Para isto, EDTA, oxalato e citrato foram empregados à reação foto-Fenton que objetivou estudar a degradação de um lixiviado de aterro sanitário concentrado (sub-produto de osmose-reversa), cujas cinéticas foram realizadas em um reator de escala laboratorial, sendo encontrado que EDTA foi o ligante orgânico mais eficiente dentre os ligantes estudados, proporcionando favoráveis taxas de degradação do lixiviado estudado (total remoção de cor e remoções de 80%, 62%, 56% e 40% de compostos aromáticos (254 nm), DQO, COD e DBO5, respectivamente). Para estas remoções o reator operou em pH da solução 6.0, 100 mg Fe(III):EDTA L-1 1:1 M; consumidos 275 mM H2O2 e requerendo 8 kJUV L-1, melhorando a biodegradabilidade do efluente tratado (DBO5/DQO). Este processo surge como uma alternativa de tratamento de lixiviado de aterro sanitário, possibilitando a minimização dos impactos ambientais ocasionados pelo descarte inadequado em corpos hídricos.