O Programa de Bolsa de Iniciação à Docência como política pública de formação docente: o caso do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul em São Luiz Gonzaga - Bocacio, Cristiane Barcellos (2020)
O debate sobre formação inicial docente, assim como a organização dos espaços e práticas pedagógicas nas instituições de educação são essenciais para assegurar as transformações sociais e promover igualdades. Neste contexto, dentro das políticas públicas educacionais, voltadas à formação de docentes, podemos destacar o Programa de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, como um aporte para uma formação diferenciada. Com o intuito de analisar sua contribuição, a pesquisa está elaborada conforme a abordagem qualitativa, tendo como tema “O PIBID como Políticas Públicas de Formação Docente”. Seu objetivo foi analisar o processo de implementação e a realização do PIBID, do Curso de Pedagogia - Unidade São Luiz Gonzaga da UERGS, durante o Subprojeto “Da Discência à Docência: a ‘boniteza’ de ser professor/professora” que teve vigência de agosto/2011 a março/2014, no que diz respeito a suas contribuições, incentivo à formação de professores, e quais os desafios enquanto Política Pública de Formação Docente. De modo específico, procuramos conhecer a proposta do PIBID/PED-UERGS, identificar a visão dos bolsistas egressos do PIBID, as percepções dos Supervisores, apontar as contribuições e desafios do funcionamento do PIBID, e também os efeitos e contribuições do mesmo para a Universidade. Para tanto, foi composto um referencial teórico alicerçado em Tardif (2014), Nóvoa (2003), Borba (2016), Pimenta(2009) e Freire (1996); e relatórios da CAPES e FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS, sobre o PIBID. Posteriormente, foi realizada a coleta de dados, com a participação de 10 bolsistas egressos, e 03 supervisoras, utilizando-se entrevista semiestruturadas. Para análise dos dados, empregou-se o método de Análise de Conteúdo, proposto por Bardin (2011). Os resultados da pesquisa indicam que o programa tem contribuído para a formação de seus participantes e o fortalecimento das práticas pedagógicas, dos saberes e do desenvolvimento de habilidades, além de incentivar de fato a permanência na docência, e colaborar para integração entre a universidade e as comunidades escolares. Como é natural, encontramos desafios no PIBID, mas sobretudo evidenciamos o interesse coletivo para sua continuidade e a necessidade de mais investimentos e ações que visem ao seu aprimoramento. Por fim, considerou se a relevância deste estudo na constatação do PIBID, como um dos principais programas de formação inicial e também de formação continuada, sendo perceptível que a valorização desta política é primordial.