Escolas do interior do Município de Cerro Largo: uma análise de seus projetos político-pedagógicos e práticas pedagógicas - Dillenburg, Carla Inês (2018)
O objetivo principal desta pesquisa foi analisar a convergência entre os Projetos Políticos Pedagógicos e práticas pedagógicas de duas escolas municipais do interior de Cerro Largo, à luz da Educação do Campo 1 , de forma a contribuir com o desenvolvimento local. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Dom Pedro II, localizada na Linha Santo Antônio, e na Escola Municipal de Ensino Fundamental São Francisco, localizada na Linha São Francisco. Para alcançar os objetivos propostos, inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica, com o propósito de investigar a literatura sobre o tema e embasar o resgate histórico da trajetória da Educação do Campo, além de compreender a sua contribuição para o desenvolvimento social do meio rural enquanto política pública. O segundo passo foi analisar o que propõe o Projeto Político-Pedagógico das escolas. O terceiro passo foi conhecer as escolas e realizar observações práticas pedagógicas, além de conversar com professores e alunos, de forma a conhecê-los melhor. Esta etapa ajudou na compreensão dos depoimentos dos professores na etapa posterior, a dos grupos focais. Os grupos focais foram realizados somente com os professores, separados em dois grupos, cada qual em sua escola. A quinta etapa ocorreu através de entrevista semiestruturada, individual e pré-agendada, com as duas gestoras das escolas e com o coordenador municipal de educação, sempre considerando os dados levantados nas etapas anteriores e que ainda precisavam de mais esclarecimentos e compreensão em outro âmbito. Como procedimento metodológico foi utilizada a abordagem qualitativa de cunho interpretativista, do tipo estudo de caso, com desenho narrativo, etnográfico de corte transversal, pelo fato de seu desenho ser observacional, não experimental, com coleta de dados e amostragem que foram realizadas por meio de análise, observação participante e entrevistas semiestruturadas dos sujeitos em seu ambiente natural, sem intervenção do pesquisador, observando as práticas pedagógicas, cotidiano escolar e analisando o projeto político-pedagógico. O resultado, em resposta à pergunta problema, é de que os PPP’s das escolas, assim como suas práticas pedagógicas, não vão ao encontro do que propõe a Educação do Campo, pois ambos tendem a uma prática urbanocentrista. Porém, com este estudo verificou-se que, mesmo de forma indireta, as escolas contribuem para o desenvolvimento local, uma vez que atuam através de sua filosofia de ensino, com a formação integral e crítica dos sujeitos.