Luzes sobre a mulher erechinense: a construção de sua identidade pelas fotografias do Arquivo Histórico Municipal - Sozo, Marjorie Tessie (2018)
O presente estudo interdisciplinar articula gênero, memória, arquivo e fotografia com o objetivo de discutir se a memória oficial da cidade de Erechim, localizada no norte do Rio Grande do Sul, marca, por meio de suas representações visuais sobre mulheres um ideal de gênero. Pretende-se ainda, investigar se é possível visualizar relações de poder no âmbito da memória e esquecimento locais. O corpus de análise para este estudo é constituído de setenta e seis fotografias armazenados em pastas dentro do Arquivo Histórico Municipal Juarez Miguel Illa Font, denominadas “4. Mulheres” e “4.1 Mulheres”. Para tanto, a pesquisa é dividida três partes. A primeira parte aborda discussões que permeiam questões de feminismo e gênero; a segunda parte procura esclarecer o arquivo enquanto uma intuição não neutra e suas relações com a memória; a terceira parte, amparada pelas problematizações apresentadas nas duas primeiras, trata sobre metodologias de análises de fotografias, possibilitando assim, a análise dos arquivos fotográficos presentes na instituição de memória oficial do município. Finalmente, os resultados do estudo apontam para a existência de um padrão ideal normativo de gênero sobre as mulheres erechinenses, de modo que, a instituição Arquivo, bem como, seus arquivos fotográficos sobre mulheres atuam em caráter disciplinador e normalizador.