A emergência do Homo Moralis: gênero e judiciário na construção dos sujeitos - Barros, Carla (2019)
El presente trabajo pretende identificar en los procesos penales de naturaleza sexual de las décadas de 1940 y 1950, la presencia de un sujeto moral, llamado aquí homo moralis. Suponiendo que la sociabilidad de la primera mitad del siglo XX en Brasil culminó en la existencia de homo moralis, y que esto en sí mismo es evidencia de la acción de la modernidad, este trabajo tuvo como intención identificar las acciones morales que impregnaban las relaciones de género. y cómo este tema moral fue inscrito en los cuerpos de las mujeres, sujetos que fueron considerados la base para la creación de una nación moralizada y saludable. Suponiendo que los cuerpos de estos sujetos fueron invertidos por el poder del biopoder, fue posible identificar en los procesos cómo se constituía el homo moralis como una marca de la modernidad brasileña. Basado en los pensamientos de autores como Girgio Agambem, Michel Foucault, Maria Bernadete Ramos Flores, Sueann Caulfield, fue posible trazar un bosquejo de las relaciones culturales del Brasil moderno en torno a la familia, los matrimonios y la moralidad de los sujetos.