Formação continuada do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC): percepções e experiências formativas - Presotto, Taíse Morgana (2020)
A dissertação “Formação Continuada do PACTO Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC): percepções e experiências formativas”, enquadra-se no campo da formação de professores e apresenta como temática central o programa do PACTO Nacional pela Alfabetização na Idade certa (PNAIC). O estudo tem como objetivo identificar e compreender as percepções acerca do PNAIC, do coordenador de formação, do formador estadual, dos formadores regionais e locais, envolvidos no programa em 2017 e 2018, Eixo Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de abrangência da 15ª e 7ª Coordenadorias Regionais de Educação. Dessa forma, a investigação tem origem na problemática: Quais são as percepções acerca do PNAIC, do coordenador de formação, do formador estadual, dos formadores regionais e locais, envolvidos no programa nos anos de 2017 e 2018, Eixo Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de abrangência da 15ª e 7ª Coordenadorias Regionais de Educação?. A proposta de investigação é de caráter quantitativo e qualitativo, orientou-se pelo enfoque descritivo-interpretativo, mediante pesquisa bibliográfica e de campo, tendo como universo pesquisado a Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, bem como escolas públicas estaduais e municipais que englobam a 15ª e a 7ª Coordenadorias Regionais de Educação. Os sujeitos envolvidos nesta pesquisa, por meio de entrevista estruturada e questionário anônimo, foi o coordenador de formação, o formador estadual, os formadores regionais e locais, todos que estiveram envolvidos com o programa do PNAIC, nos anos de 2017-2018. Para melhor análise, esta pesquisa busca trazer algumas teorias de base, de acordo com o olhar de teóricos clássicos, tais como Saviani (2009), Freire (2011), Nóvoa (1992), Mortatti (2010), Gatti (2010), Barreto (2011), Libâneo (2012), entre outros. Em relação à formação de professores, evidenciou-se nesta pesquisa, que ela foi sendo amplamente discutida e analisada durante anos no cenário educacional brasileiro, porém verifica-se sua grandiosa fragilidade, tanto quando se fala em formação inicial, quanto em continuada; que a formação dos professores brasileiros não propicia condições necessárias à docência, pois os professores não se sentem preparados para o seu exercício, provocando inseguranças, angústias e medos que originam uma crise geral de identidade profissional docente; que persistem resistências por parte dos professores em realizar o processo de formar-se; que há a necessidade de formação permanente e contínua aos professores, favorecendo espaços aonde as trocas de experiências entre os pares se constitua um espaço de construção de uma nova proposta de escola/educação; que é necessário maior oferta de cursos de formação continuada na área da alfabetização. Em relação ao programa do PNAIC evidenciou-se, por meio desta pesquisa, que ele é considerado um veemente programa de formação de professores; que muitas mudanças nas práticas escolares das escolas tiveram surgimento em decorrência do programa do PNAIC; que auxiliou os professores na percepção de uma nova concepção de aluno; que infelizmente ele teve sua descontinuidade causando muita tristeza à todos que tinham algum envolvimento com o mesmo.