A secretaria dos negócios do oeste: uma perspectiva de desenvolvimento (1963-1969) - Scheffer, Sérgio Roberto (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar as ações de desenvolvimento implementadas pela Secretaria dos Negócios do Oeste (SNO), no período de 1963 a 1969. Esta pesquisa mostra como as ações e os investimentos públicos, realizados por meio desta Secretaria, possibilitaram remover os pontos de estrangulamento que limitavam o desenvolvimento econômico da região Oeste. Abordamos o debate sobre desenvolvimento e planos econômicos com base no planejamento estatal, adotados por diversos Governos entre as décadas de 1930 e 1960, destacando o Plano de Metas instituído durante o Governo de Juscelino Kubitschek. Este modelo serviu de exemplo para o Plano de Metas do Governo – PLAMEG instituído em Santa Catarina nas gestões dos Governadores Celso Ramos (1961/65) e Ivo Silveira (1966-70), ambos do Partido Social Democrático – PSD. A SNO foi criada e instalada no ano de 1963, com a finalidade de implementar ações e auxiliar na execução do PLAMEG no Oeste catarinense. O período abordado por esta pesquisa concentra-se na gestão do primeiro secretário da SNO, Serafim Enoss Bertaso (1963 a 1969), colonizador, madeireiro, empresário e líder político do PSD. Além da literatura sobre o tema, a pesquisa foi fundamentada em diversas fontes, tais como mensagens do Governo do Estado enviados à Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina (ALESC); Leis estaduais e Projetos de Lei; matérias publicadas em jornais de circulação local; imagens iconográficas; e entrevistas com personagens que exerceram funções importantes na Secretaria. Buscamos com este trabalho, demonstrar que os grandes investimentos públicos, implementados na construção de estradas e na instalação da rede de energia elétrica, realizados pela SNO, permitiram o grande salto de crescimento econômico e a expansão industrial do município de Chapecó e região, iniciado no final dos anos 1960 e intensificado na década de 1970.