Cidade do desapego: o estar-queer na urbanidade contemporânea - Vieira, Marcos Sardá (2018)
Apesar de as cidades atuais serem concebidas por uma ideia de normalidade de ações e comportamentos, toda essa estrutura de conforto e apegos materiais também ocasiona um aprisionamento consentido, que torna sedentária a busca por uma vida mais contemplativa e prazerosa, para a maioria dos viventes citadinos. A partir da minha experiência em percursos errantes por Berlim e outras cidades europeias, esta tese é apresentada como uma cartografia costurada por relações fundamentais entre gênero, espaço e sexualidade. Estas temáticas surgem pela relação interdisciplinar entre teorias das ciências sociais aplicadas e ciências humanas, sendo atravessadas pelas teorias de gênero, em especial, a Teoria Queer. Nesta pesquisa, procurei explorar o conceito de estar-queer como potência de articulação do corpo, do desejo e do pensamento consciente e itinerante, trazendo possibilidades para as vivências de desapego, desconstruindo permanências absolutas e abrindo percursos renovados para repensar a urbanidade das metrópoles de maneira mais criativa.